...

Сергей Собянин: профилактика наркомании остается важной городской задачей


7 Сентября 2015

Профилактика наркомании по-прежнему важная городская задачи, считает Мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня он заявил об этом, когда посетил Московскую молодежную антинаркотическую площадку.

«Спасибо Вам, Виктор Петрович (В. Иванов - директор ФСКН России), за то, что сотрудничаете с городом, создали такой замечательный центр. Ситуация с незаконным употреблением наркотиков остается чрезвычайно сложной. Вылечить тех, кто пал в наркозависимость очень сложно - практически невозможно. Самое главное, конечно, это профилактика наркозависимости, создание условий для занятия спортом, различные молодежные инициативы», - отметил столичный градоначальник.

Мэр Москвы Сергей Собянин убежден: подобные центры по профилактике наркомании необходимы. В них можно воочию увидеть, что будет с теми, кто начинает употреблять наркотики, поэтому сюда имеет смысл приглашать школьников. Кроме того, специалисты в этой области смогу поделиться здесь своим опытом и наметить планы на будущее.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что профилактика наркомании является повседневной, но очень важной частью работы каждой школы, вуза, спортивной секции, учреждений культуры. Результаты этой работы регулярно обсуждаются на заседании городской Антинаркотической комиссии.

Московская молодежная антинаркотическая площадка открылась в рамках сотрудничества Правительства Москвы и ФСКН России. Здесь объединены информационно-познавательный и воспитательный центр с интерактивными стендами и зонами для проведения практических занятий (тренингов, мастер-классов, семинаров и так далее). Общая площадь помещения - 372 кв. м. В позапрошлом году оно было передано в безвозмездное пользование Управлению ФСКН России по городу Москве. Адрес антинаркотической площадки: улица Маши Порываевой, дом 38А. 

Зрители могут увидеть здесь основные этапами краткого и печального "жизненного пути" наркомана (от первой дозы до распада личности), архивные документы, фотографии, материалами уголовных дел, схемы проникновения наркотиков на территорию России, профессиональное оснащением сотрудников ФСКН России, узнать о наркологической обстановке в мире.

Так, сразу после ролевой инсталляции "Ночной клуб", где девушке и юноше предлагают попробовать наркотики, а они соглашаются, показаны изображения "Сцена в подъезде" и "Родильное отделение". Парень, согласившийся попробовать наркотики, теперь находится на грани смерти в подъезде дома. Его ждет наркопритон, задержание и тюремное заключение. А роды у девушки закончились плачевно. Также здесь выставлены муляжи органов и частей тела людей, умерших от наркотической зависимости;

Позитивная альтернатива этому кошмару - инсталляция "Мы выбираем жизнь". Целевая аудитория Антинаркотической площадки – учащиеся старших классов средних школ, студенты вузов и колледжей Московского региона.

В тестовом режиме Антинаркотическая площадка была открыта в январе 2015 г.

В I полугодии 2015 г. на площадке были про-ведены мероприятия с участием около 1200 человек.



Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, нет наркотикам, ФСКН