21 Сентября 2017 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Работа сосудистых центров сокращает число смертей от инфарктов


27 Июня 2016

Во время посещения нового сосудистого центра при городской клинической больнице № 3 Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в столице значительно снизилось число смертей от инфарктов и инсультов.

«В Москве создано 29 сердечно-сосудистых центров, в которых оказывают экстренную помощь при инфарктах, инсультах и других заболеваниях. Благодаря  оснащению этих центров самым современным оборудованием скорость оказания помощи, и, конечно, ее качество заметно выросли. Большую роль играет и  равномерное расположение сердечно-сосудистых центров по Москве – больных доставляют в больницы быстрее. В результате на две трети сократилась смертность при инфарктах и инсультах», - отметил Сергей Собянин.

Мэру показали, как работают рентген-операционная, нейрохирургическая операционная, палата интенсивной терапии. Поговорили и о детях. 

«В Зеленограде явно не хватает стационарной помощи детям. Я давал поручение подготовить проект реконструкции старых корпусов больницы и создания в Зеленограде детской клиники», - добавил Мэр.

Как рассказал Сергею Собянину главврач больницы Олег Гриднев, проект уже подготовлен и подписан. Детская многопрофильная клиника будет рассчитана на 150 коек. В этом году на базе больницы №3 открылся сосудистый центр, оказывающий экстренную и плановую помощь больным с инфарктом миокарда и инсультами, что позволило отказаться от транспортировки экстренных пациентов в больницы Москвы, сократив тем самым время доставки больного в стационар.

Начиная с 2011 года в Москве была создана сеть сосудистых центров – специализированных отделений городских клинических больниц, предназначенных для оказания экстренной помощи пациентам в случае "сосудистой катастрофы" (инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома). Их оснастили современным оборудованием, включая ангиографы. 

Максимально равномерное рассредоточение сосудистых центров по городу позволило сократить время транспортировки больного в стационар, что крайне важно для оказания ему своевременной помощи.

В состав сосудистого центра в Зеленограде входит 10 отделений: неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, кардиологическое отделение для больных с инфарктом миокарда, отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения, отделение реанимации и интенсивной терапии для больных кардиологического профиля, нейрохирургическое отделение,  отделение рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения, отделение функциональной диагностики, рентгенологическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория, нейрохирургическая операционная.

Сосудистый центр оснащён ангиографической установкой экспертного класса четвертого поколения, которая обеспечивает минимальную лучевую нагрузку для пациента.

В  отделение интегрирован диагностический кабинет, позволяющий круглосуточно выполнять первичный осмотр пациента с инфарктом миокарда, с проведением ему необходимых методов дообследования (ЭКГ, ЭХОКГ), минуя другие отделения больницы, что позволяет значительно сократить время доставки пациента на операцию.

В операционной установлены аппараты для проведения общей анестезии, поддержания жизнедеятельности основных функций органов и систем. Большинство операций производится без наркоза - под местной анестезией.

Также рентгеноперационная оснащена уникальным аппаратом УЗИ экспертного класса с возможностью внутрисердечной визуализации. Возможность многократного увеличения изображения и интеллектуальная система позиционирования позволяют врачу выполнять тончайшие движения во время операции. 

Внутриартериальное и внутривенное введение лекарственных препаратов осуществляется с помощью автоматических дозаторов.

Первая экстренная операция в сосудистом центре Зеленограда была выполнена 31 марта пациенту с острым коронарным синдромом. Всего за 2,5 месяца работы  сосудистый центр оказал помощь 150 пациентам. 

В ближайшее время сосудистый центр в Зеленограде приступит к оказанию плановой хирургической помощи больным с ИБС. 



Теги: мэр Москвы Сергей Собянин