26 Сентября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: «Технопарк» станет одной из самых популярных станций метро


28 Декабря 2015

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новую станцию метро «Технопарк».

«Сегодня открывается 198-я станция метрополитена - станция «Технопарк», которая будет обслуживать  уже действующий деловой центр и работать на перспективу развития всей промышленной зоны ЗИЛа, где строится и спортивный кластер, и жилой, и деловой. Рядом, буквально через проспект Андропова, начинается строительство крупнейшего в мире детского парка, и новая станция обеспечит удобный проезд к нему», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Строительство станции «Технопарк» в Москве началось в позапрошлом году. Свое название она получала по той причине, что расположена в районе технопарка «Нагатино-ЗИЛ». Строительство ведется на действующем наземном участке Замоскворецкой линии, между «Автозаводской» и «Коломенской». Новая станция запроектирована с платформами «берегового» типа, то есть пути будут располагаться в центре станции, а платформы - с двух противоположных концов от них. Ширина каждой платформы составит 4,55 м. У станции откроется два вестибюля: северный, где будут работать основные технологические и служебные помещения, и южный. Выходы с нее будут вести к проспекту Андропова и в сторону технопарка. Станция станет обслуживать территорию бывшего завода «ЗИЛ», на которой построят бизнес-центры, жилье и транспортные развязки.

Всего станцию "Технопарк" построили за 2,5 года (июль 2013 г. - декабрь 2015 г.). Она стала 198-й станицей Московского метрополитена.

Расчётный пассажиропоток – 20 тыс. человек в час. Площадь – 8,3 тыс. кв. м. "Технопарк" - наземная станция.

На первом этапе будет действовать только трехуровневый северный вестибюль, оснащённый эскалаторами, с входами-выходами со стороны проспекта Андропова и бизнес-парка "Нагатино-Айлэнд". Также через северный вестибюль возможен переход между платформами. Имеются лифты для маломобильных пассажиров. 

Южный вестибюль пока будет служить для эвакуации. Вход-выход предусмотрен на обе стороны от линии метро. Имеются турникеты, линии входных дверей типа "метро", колясочные пандусы и лестничные марши с обогреваемыми площадками.

В составе станции построены тяговая и понизительная подстанции. За счёт строительства новой тяговой подстанции будут улучшены технические характеристики Замоскворецкой линии метро.

В перспективе на станции "Технопарк" планируется создать транспортно-пересадочный узел и интегрировать пешеходные переходы со станцией метро. Это обеспечит комфортный проход к детскому парку развлечений "Остров мечты" и бизнес-центру "Нагатино-Айлэнд", а также выход на обе стороны проспекта Андропова.

Кроме того, власти Москвы планируют построить  дороги районного значения от станции метро "Технопарк" до ТПУ "ЗИЛ" (станция МКЖД), что позволит организовать движение общественного транспорта между ТПУ и станцией метро.

По мнению Мэра Москвы Сергея Собянина, новая станция должна стать одной из самых популярных, так как обеспечивает доступ ко многим важным общественным объектам.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, метро, строительство, Московский метрополитен