17 Октября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: В 2016 году Москва примет свыше 17.5 млн туристов


27 Апреля 2016

Москва - самое популярное туристическое направление в России. В прошлом году столицу посетили 17,1 миллиона гостей, большая часть из которых — граждане страны. По сравнению с 2014 годом туристический поток вырос на 3,3 процента, сообщил Сергей Собянин.

Ожидается, что благодаря проведению в Москве крупных спортивных соревнований, таких как Чемпионат мира по хоккею 2016 года, Кубок конфедераций по футболу 2017 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года, туристов станет еще больше.

Сергей Собянин убежден:  туристическая отрасль играет существенную роль в экономике города: «Мы приблизились к тому, что доля ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей. За прошлый год их количество увеличилось почти на полмиллиона человек, и по данным туристических агентств этот поток будет только нарастать. В 2016 году Москва ожидает принять свыше 17,5 миллионов туристов», - сказал Мэр.

Улучшаются и позиции Москвы в мировых рейтингах. По версии портала Tripadvisor столица России занимает второе место в Европе и пятое место в мире среди лучших развивающихся туристических направлений.

В рейтинге самых популярных городов планеты по общему количеству фотографий, опубликованных пользователями «Инстаграм», столица России находится на четвёртом месте, опередив Лос-Анджелес, Стамбул, Сан-Паулу, Амстердам, Сан-Франциско и Барселону, пропустив вперёд лишь Париж, Нью-Йорк и Лондон.

А еще в Москве улучшилось качество услуг индустрии гостеприимства. Об этом говорит тот факт, что большинство туристов хотят вернуться вновь. Как сообщил глава профильного департамента, Владимир Черников, эта цифра превышает 92 процента от общего числа.

По его словам, гости из-за рубежа также высоко оценивают уровень безопасности в российской столице: «Иностранные туристы, приезжая в Москву, говорят, что здесь можно без опаски гулять и днём, и вечером, и ночью, что подтверждает и статистика в сфере правонарушений, связанных с туристами: их количество составляет 0,1 процента от общего числа».

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в ближайшие месяцы провести анализ туристической отрасли Москвы.

Согласно исследованию агентства "Маркет Гайд" суммарный туристский поток в Москву в этом году увеличится до 17,5 млн прибытий (+2,5% по сравнению с 2015 годом), затема эта цифра достигнет 18,4 млн (+8% по сравнению с прошлым годом), а в 2017 году она будет составлять уже 19,5 млн (+15% по сравнению с минувшим годом).

Доходы от туризма играют всё более заметную роль в экономике города. По оценке, в 2015 году доля туристского потребления в ВРП Москвы составила более 4% или порядка 457 млрд рублей. Это выше уровня 2014 года на 11,5%.

В 2015 году продолжилось развитие гостиничного комплекса города. Всего были открыты 23 гостиницы на 5 тысяч мест (из них 9 – новостройки). На этот год запланировано открытие семи отелей мировых гостиничных брендов на 1,5 тысяч мест и двух отелей возле аэропортов на 682 места.

В прошлом году в Москве работали свыше 2 тысяч аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые ведут экскурсии на 25 языках.

Новая туристическая инфраструктура Москвы включает пешеходные зоны, велодорожки, пункты велопроката, мультиязычные указатели, парковки для туристических автобусов, бесплатные точки доступа WiFi и др.

Год назад в Москве были открыты современные туристические информационные центры на Красной площади (в ГУМе), Триумфальной площади и в музее-заповеднике "Коломенское". На 2016 год намечено открытие таких центров в Храме Христа Спасителя, на ВДНХ, в музее-заповеднике "Царицыно", а также мобильного ТИЦ у ледового дворца "ВТБ Арена".

Много туристов приезжают на интересные события, которых становится все больше в российской столице. В Москве ежегодно проходят крупные культурно-массовые мероприятия (например, фестивали "Путешествие в Рождество", "Круг Света", "Московская Весна", "Русское поле", "Времена и эпохи", "Московский Навруз"), привлекающие интерес десятков тысяч туристов из разных городов России и зарубежных стран.

Департаментом подготовлен календарь туристических событий на 2017-2018 годы, который включает более 600 различных мероприятий. Его презентация запланирована на июнь. Это позволит обеспечить своевременное формирование турпакетов, приуроченных к событийным мероприятиям, и увеличить глубину бронирования.

По оценкам, ежедневные расходы "событийных" туристов в Москве составляют в среднем 4,5 тысяч рублей. Для сравнения – в среднем в день туристы, приезжающие в столицу с деловыми целями, тратят 4,1 тысяч рублей; с культурно-познавательными целями – 3,6 тысяч рублей. При этом траты шопинг-туристов в среднем составляют порядка 8 тысяч рублей в сутки.

Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, Владимир Черников, туризм