...

Сергей Собянин: В Москве проведен капремонт в 6 роддомах


18 Декабря 2015

В Москве отремонтировали шесть родильных домов. Эту радостную новость сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения городской клинической больницы № 52, где недавно закончилась реконструкция роддома.

«Поздравляю коллектив 52-й больницы с 60-летним юбилеем. И очень хорошо, что в эти дни у врачей еще одна радость - закончилась реконструкция родильного отделения. Это один из лучших роддомов Москвы сегодня. Как вы знаете, это шестой роддом столицы, который прошел полную реконструкцию, и где возросло и качество обслуживания, и число пациентов. Я думаю, в роддоме 52-й больницы женщинам будет комфортно», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Это первый капитальный ремонт в истории учреждения. Он проводился с 2011 до 2015 г. В роддоме четыре корпуса, которые отремонтировали, в том числе сделали перепланировку помещений. В здании обновили фасады, заменили и усилили межэтажные перекрытия, окна, лифты, кровлю.

В роддоме проверяют новейшие методы ведения беременности и родов. Здесь помогают женщинам с рубцом на матке после кесарева сечения родить естественно. Практикуют вертикальные и семейноориентированные роды. Дети лежат в послеродовом отделении вместе с мамами. Работает отделение реанимации для новорожденных - специалисты этого роддома способны выходить детей с экстремально низкой массой тела (от 500 гр). В учреждении планируют принимать до 5 тыс. родов в год (до ремонта можно было только 2,8 тыс.). Выписывать из роддома будут рано: после физиологических родов – на третий день, после кесарева сечения – на пятый день (при нормальном течении послеродового периода).

Сейчас системе здравоохранения города Москвы работают 27 акушерских стационаров (из них 2 закрыто на капремонт).  Общее количеств акушерских коек – 3,5 тыс. Средняя занятость коек не превышает 75-80%.

За последние годы было проведено переоснащение современным оборудованием медицинских учреждений, которые помогают матерям и детям. Всего в такие медучреждения было поставлено 14,3 тыс. единиц оборудования, в т. ч. в акушерские стационары – 4,5 тыс.  единиц. Это реанимационные системы, инкубаторы для новорожденных, аппараты УЗИ, кювезы и др. 

В Москве капитально отремонтировали 6 акушерских стационаров: филиала Центра планирования семьи и репродукции (ранее роддом № 3); роддома ГКБ № 15 им. О.М. Филатова; роддома ГКБ № 70; роддома ГКБ № 20 им А. К. Ерамишанцева; роддома ГКБ № 36; роддома ГКБ № 52 (ранее – роддом № 26), который сегодня посетил Мэр Москвы Сергей Собянин.

На сегодняшний день проводится ремонт роддома ГКБ № 40 (ранее – роддом № 5) и роддома ГКБ № 50 (ранее –  роддом № 27).

Текущий ремонт выполнен в 16 акушерских стационарах.

Ведется строительство Перинатального кардиологического центра на 450 коек в ГКБ им. Ворохобова.

Благодаря мероприятиям по улучшению медицинской помощи матерям и детям младенческая смертность в Москве снизилась на 29%.  Материнская смертность снизилась на 30%.

 



Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, здравоохранение, медицина, ремонт, роддом