...

Сергей Собянин: В Москве сформирован новый стандарт таксомоторных перевозок


13 Августа 2015

такси в Москве будут работать по-новому


Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин вручил 55-тысячное разрешение на осуществление таксомоторной деятельности в Москве. Его получил генеральный директор компании "ЦПК" Александр Клебанов.

«Помню, что четыре года назад Президент России подписал новый закон о такси, и начались быстрые и радикальные изменения в этой сфере. В Москве это было сделано очень быстро - возможность получить разрешение на такси, необременительная система, которая была приведена в электронный вид. Был выработан новый стандарт такси, который включает желтые номера, желтый цвет, таксометр и многое другое», - рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Возрождение службы такси – доступного, недорогого и безопасного – это одно из ключевых направлений модернизации транспортной системы Москвы, считает Мэр Москвы Сергей Собянин.

Правительство Москвы предприняло некоторые меры в поддержку таксомоторной отрасли. Так, в 2011 году была введена простая и удобная процедура выдачи разрешений на осуществление таксомоторной деятельности. Этот документ выдается бесплатно сроком на 5 лет. Оформление разрешения занимает не более 20 минут.

С 1 июля 2013 г. их стали выдавать только на машины с кузовом желтого цвета. В ноябре того же года была упрощена процедура получения жёлтых номерных знаков. Отныне их выдают при первичном обращении в ГИБДД.

С апреля прошлого года процедура выдачи разрешений была полностью переведена в электронный вид на портале городских услуг.

Заново созданная инфраструктура таксомоторных перевозок включает в себя 383 стоянки (из них 109 стоянок – в зоне платной парковки), а также автоматизированные линии для такси на семи железнодорожных вокзалах (Ленинградском, Ярославском, Казанском, Павелецком, Киевском, Курском, Рижском). Легальным таксистам разрешили ехать по выделенным полосам для общественного транспорта.

Город выдает субсидии на частичное возмещение затрат для обновления автопарка машин, взятых в лизинг (с 2015 г. – взятых в кредит). В рамках программы субсидий приобретено около 10 тыс. автомобилей. Были организованы учебные курсы для водителей легковых такси (программы повышения квалификации) на базе учебного комбината ГУП "Мосгортранс".

Одновременно власти города и ГИБДД Москвы борются с "бомбилами". В 2014-2015 гг. мобильные группы выявили более 5,8 тыс. нарушений и отправили на специализированные стоянки 3,4 тыс. транспортных средств, задействованных в нелегальном извозе. В результате принятых мер с 2011 года число легальных машин такси выросло с 7,5 тыс. до 55 тыс. На сегодняшний день по количеству законных такси Москва – безусловный лидер среди  европейских городов. Объём таксомоторных перевозок вырос в Москве более чем в 4 раза, с 17 млн. пассажиров в 2011 г.  до более 73 млн. пассажиров в 2014 г. Предполагается, что объём перевозок в 2015 году составит около 100 млн. пассажиров.

С 2011 г. время подачи легкового такси сократилось более чем в 4 раза – с 30 минут до 7. Так что, если вам срочно понадобится такси, оно может приехать даже быстрее, чем скорая помощь. Средний возраст московских машин такси сегодня составляет около 3 лет. Это наилучший показатель среди европейских стран (для сравнения: средний возраст лондонского такси – более 5 лет).

Ежедневно в сегменте таксомоторных перевозок в Москве работает более 60 тыс. человек. В то время как количество нелегальных такси в столице сократилось на 70%, утверждают эксперты.

Фактически за последние 5 лет сформировался новый московский стандарт таксомоторных перевозок, который включает: 

  • использование машин жёлтого цвета с жёлтыми номерными знаками; 
  • право жёлтых машин такси на передвижение по выделенным полосам для общественного транспорта;
  • короткие сроки подачи машины; широкое использование современных информационных технологий (мобильные агрегаторы и иные приложения) для заказа машины;
  • простота и доступность открытия собственного бизнеса в сфере таксомоторных перевозок и, конечно же, приемлемые цены.



Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, транспорт, такси