22 Октября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: В Москве за счет инвесторов будет построено несколько десятков новых гостиниц


14 Апреля 2016

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил отель «ibis Москва Динамо». Глава города сообщил, что за счет средств инвесторов  в столице построят несколько десятков гостиниц к Чемпионату мира по футболу 2018 года. 

«Поток туристов с каждым годом в Москве растет. Несмотря на кризисные явления, в прошедшем году он вырос на 600 тысяч, в этом году мы ожидаем также значительный прирост. Это связано не только с курсом рубля, но и с тем, что город благоустраивается, становится более комфортным, улучшается трафик, создаются новые культурно-массовые мероприятия и спортивные мероприятия мирового уровня, новые туристические программы. И, конечно, гостиничная инфраструктура. За последние годы в Москве введено около 6 тысяч номеров. Это очень более 10% от существовавшего ранее фонда. В ближайшие годы мы планируем построить еще несколько десятков гостиниц», - отметил Сергей Собянин.

Согласно столичному законодательству, прошедшие классификацию и получившие категорию «звезд» гостиницы имеют право на льготы по налогу на имущество организаций, исчисляемому по кадастровой стоимости, напомнил Сергей Собянин.

От налогообложения по кадастровой стоимости освобождается минимальная площадь* номерного фонда гостиницы, умноженная на коэффициент 2.

*Минимальная площадь номерного фонда гостиницы определяется в соответствии с требованиями к минимальной площади номеров для соответствующей категории гостиницы, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 

Строительство и реконструкция гостиниц является одним из наиболее привлекательных сегментов для инвестиций. Только за последние 5 лет в Москве были построены или реконструированы 35 новых гостиниц. Еще несколько десятков гостиниц инвесторы планируют возвести в ближайшие 3 года. Все болельщики, которые собираются приехать в Москву на Чемпионат мира по футболу, смогут найти себе место размещения на свой вкус и кошелек. 
В том числе в 2015 году в Москве открылись такие гостиницы, как "Ibis Москва Динамо", "Moscow Marriott Hotel Novy Arbat", "Hampton by Hilton Moscow Strogino", "Dedeman Park Izmailovo Moscow", гостиница при Покровском женском монастыре, "ПАРКОФФ отель", "Панакотта" и другие.
Отель «ibis Москва Динамо» был построен в 2012-2015 годах на территории бывшего автовокзала по адресу: Ленинградский проспект, дом 37, корпус 8.

В целом гостиничная индустрия является одной из базовых отраслей экономики Москвы. Только в прошлом году город принял 17,1 млн. российских и иностранных туристов, значительная часть которых останавливается в гостиницах, хостелах и иных коллективных средствах размещения.
Сейчас в столице в Москве работают 213 гостиницы с числом номеров 50 и более в каждой, 466 малых гостиниц, 352 хостела – с общим номерным фондом более 50 тысяч номеров. 323 московские гостиницы прошли классификацию и получили категорию  "звёзд".  

В рейтинг ТОР-25 лучших отелей России по версии Trip Advisor Traveler Choice-2016 включены 9 гостиниц Москвы.

По данным прошлогоднего индекса стоимости проживания в гостинице категории "3 звезды" (Europe 3-star Traveler Index-2016) московские гостиницы занимают 19 место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость  проживания).  Таким образом, стоимость проживания в Москве является вполне доступной для туристов эконом-класса (аналогичная стоимость "трехзвездочных" гостиниц сложилась, например, в таком городе, как Прага).  
Ежегодно номерной фонд гостиниц Москвы пополняется на несколько тысяч номеров как за счет строительства новых зданий, так и за счет реконструкции или переоборудования под гостиницы существующих объектов.

В 2016-2018 годах инвесторы планируют открыть еще несколько десятков гостиниц.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, туризм, строительство