21 Сентября 2017 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге


7 Апреля 2016

Уникальные операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа начали проводить в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи имени Склифосовского в 2016 году, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения научно-исследовательского института.

«Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. Конечно, лучше его проводить на стадионах или в спортзале, но на страже нашего здоровья все-таки стоит  медицина, без нее не обойтись. Поэтому я сегодня здесь, в НИИ имени Склифосовского. Все знают этот институт как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но НИИ имени Склифосовского – это еще и ведущая в городе больница по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии. Когда мы проводили  модернизацию клиники, закупив более тысячи единиц медицинского оборудования, была в этом списке и установка «гамма-ножа», позволяющего делать уникальные операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Таких установок считанные единицы в России. В этом году здесь, в Склифовского, будет сделано 150 бесплатных операций при помощи этой установки», - рассказал Сергей Собянин.

Градоначальник также рассказал, что этом году в институте Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. «Это очень важное направление,  потому что в России активно действует программа импортозамещения. Для того, чтобы лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов», - отметил Сергей Собянин. Глава города надеется, что в этом году лабораторию запустят в полном объеме.

Первая из четырех российских установок «гамма-нож» для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 году в Москве, в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии имени Бурденко, вторая - в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 году, третья – в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 году, четвертая – в текущем году в Центре радио-хирургии НИИ им. Н. Склифосовского.

Москва — единственный город в России, где работают две уникальные современные установки "гамма-нож". Они способны удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга, не используя иглы или хирургические инструменты.

В России сделали уже около 12 тысяч таких операций, причём семь тысяч — за последние пять лет, когда появились новейшие модели гамма-ножа. А впервые его использовали в Центре радиохирургии НИИ Н. В. Склифосовского 8 февраля. За этот месяц на средства из городского бюджета прооперировали 11 москвичей. В операциях участвовали специалисты из Чехии, Англии и Франции.

Всего в этом году планируют выполнить 150 операций. Оборудование центра — одна рабочая станция и две стереотаксические рамы для расчётов и точности облучения — позволяет проводить 200–300 процедур в год. В перспективе аппарат сможет лечить до тысячи — двух тысяч больных ежегодно.
Гамма-нож (Leksell Gamma Knife Perfexion) — это радиохирургическая установка для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей и сосудистых мальформаций в полости черепа. Хирургическое вмешательство проводится без разрезов кожи и трепанации черепа. Для этого используется радиоактивное излучение от 196 источников кобальта-60, пучки которого собираются вместе и действуют наподобие неинвазивного скальпеля. Они разрушают ДНК опухолевых клеток. При этом здоровые ткани мозга и всё тело не облучаются.
Обычно стоимость такой операции зависит от диагноза, в среднем это 240 тысяч рублей, что в 10 раз дешевле, чем за рубежом. Но москвичи могут рассчитывать на неё бесплатно. Каждый год в России такие операции требуются около 60 тысячам человек, в столице сейчас в качестве кандидатов на эту процедуру рассматривают и обследуют 101 больного.

Для эксплуатации аппарата в НИИ им. Склифосовского в феврале 2016 года был создан специализированный Центр радиохирургии в составе диагностического и лечебного подразделений. Он оборудован роботизированной системой стереотаксического облучения головного мозга, сверхвысокопольным магнитно-резонансным томографом, многоканальным аппаратом электроэнцефалографии Neuroscan MicroMaglink и другой специализированной аппаратурой.

Руководителем Центра радиохирургии назначен кандидат медицинских наук, сертифицированный специалист по работе на аппарате  "гамма-нож" Алексей Токарев. Доктор Токарев провел более 500 нейрохирургических операций, является автором множества научных статей и других публикаций по вопросам сосудистой нейрохирургии.

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, НИИ им. Склифософского, медицина