...

Сергей Собянин: В новых электродепо метро будут созданы 6 тысяч рабочих мест


1 Февраля 2016

Собянин: В новых электродепо метро будут созданы 6 тысяч рабочих мест

Строительство электродепо "Лихоборы" планируется завершить в нынешнем году, сообщил Сергей Собянин. В 2017-м оно должно принять поезда продленной на север Люблинско-Дмитровской линии метро.  


Мэр Москвы Сергей Собянин заявил во время осмотра строящегося электродепо «Лихоборы», что развитие системы электродепо Московского метрополитена позволит создать 6 тыс. новых рабочих мест. 


«При строительстве метрополитена необходимо возведение новых электродепо для эксплуатации новых подвижных составов. Это не какие-то небольшие сооружения - это настоящие заводы, где монтируется современное оборудование и работают тысячи людей - инженеры, механики, слесари, машинисты. Поэтому возведение таких объектов - большое событие в метростроении. В Лихоборах строится современное электродепо 
для обслуживания Люблинско-Дмитровской линии, которое будет вводиться в эксплуатацию поэтапно - в 2016-2017 годах», - сказал Сергей Собянин.

 

Пять лет назад в Москве было частично или полностью реконструировано четыре электродепо, еще 10 в настоящее время находится на стадии строительства и реконструкции.

 

Сейчас столичным метро эксплуатируется 17 электродепо (с учетом вновь построенных "Митино" и "Братеево"). В них трудятся 15,3 тыс. человек. 

 

Помимо выполнения своих основных функций – отстоя, планового обслуживания и мойки подвижного состава – электродепо являются базовыми предприятиями московской подземки по ремонту электропоездов и вспомогательному производству. Кроме того, они служат для размещения персонала и оборудования различных служб метро. 

За 2011-2015 годы в Москве были выполнены работы по строительству и реконструкции 4 электродепо: "Печатники" (реконструкция, I и II этапы), "Митино" (I этап), "Братеево" (I этап), "Выхино" (реконструкция, I этап).

 

В данный момент ведутся работы по строительству и реконструкции 10 депо: это расширение "Владыкина", первый этап реконструкции "Нижегородского", расширение электродепо "Планерное""Лихоборы", "Солнцево" (I этап), "Саларьево" (I этап), "Руднево", "Митино" (II этап), "Братеево" (II этап) и "Выхино" (реконструкция, II этап).

 

В каждом новом электродепо создаётся около 950 рабочих мест. 

 



Теги: мэр Москвы Сергей Собянин