...

Собянин: 10 госуслуг по землепользованию будут только в электронном виде


30 Июля 2015

Собянин: 10 госуслуг по землепользованию будут только в электронном виде

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня подписал постановление о переводе десяти госуслуг в сфере землепользования исключительно в электронный вид через портал через портал городских услуг.


Под постановление мэра подпадают следующие услуги: выдача копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов; предоставление земельного участка в собственность собственникам зданий, сооружений; прекращение права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельным участком ввиду отказа от права; предоставление земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования; предоставление земельного участка в безвозмездное пользование; изменение адресного ориентира земельного участка и/или его разрешенного использования; выдача дополнительного соглашения о внесении изменений в договор аренды земельного участка, находящегося в Москве; выдача распоряжения о снятии запрета на строительство; предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, расположенных на земельном участке; внесение изменений в договор аренды земельного участка, если такие изменения предусматривают проектирование и строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства на земельном участке.

С августа 2015 года постановление Мэра Москвы Сергея Собянина вступит в силу, и Департамент городского имущества прекратит прием заявлений на оказание таких услуг в бумажной форме.


Мэр Москвы Сергей Собянин предполагает, что если перевести услуги Департамента горимущества в электронный вид, то в перспективе можно будет и государственную регистрацию прав на земельные участки осуществлять также в электронном виде. Вдобавок, оказание услуг только в электронном виде позволяет снизить административные барьеры и является антикоррупционной мерой, так как нет личного контакта с чиновниками, поясняется в материале пресс-службы мэра и правительства столицы.


Недавно в Правительстве Москвы решили перевести в электронный вид пять государственных услуг в сфере строительства. Это выдача разрешений на застройку и на ввод объекта в эксплуатацию, выдаче заключения о соответствии, подаче извещений о начале и об окончании строительства.

Тем временем в самом Департаменте городского имущества также подтвердили информацию, что теперь заявки от предприятий и предпринимателей в бумажном виде на оказание этих 10 госуслуг в сфере землепользования принимать не будут. Руководитель ведомства Владимир Ефимов на заседании Президиума Правительства Москвы сообщил, что контрагенты допускают меньше ошибок, если присылают заявку в электронной форме. К тому же, она ускоряет и упрощает обращение в соответствующие государственные органы.

Впервые российские юридические лица смогли воспользоваться порталом госуслуг для получения документов в области земельно-имущественных отношений еще два года назад. На сегодняшний день полностью на электронную платформу перешли одни из наиболее популярных услуг. Одних заявлений на выдачу копий правоудостоверяющих, правоустанавливающих документов в прошлом году департамент обработал свыше одиннадцати тысяч. Изменить адресный ориентир земельного участка и/или его разрешенного использования захотели 10,8 тыс. заявителей. Поступило более 6,5 тысяч заявлений на предоставление земельного участка в аренду правообладателям зданий, сооружений, которые расположены на земельном участке.

Подать заявление дистанционно можно в службу «Одного окна». Для этого следует зарегистрироваться как юридическое лицо на портале госуслуг Москвы и получить электронную цифровую подпись.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, законодательство, госуслуги, портал госуслуг