05 Декабря 2020 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Онлайн-мастерскую добрососедства запускает галерея «Беляево»

Собянин обсудил с педагогами работу сервиса «Учитель на замену»


28 Октября 2020

УчебаКоличество классов, переведенных на дистанционное обучение в связи с заболеваемостью учащихся, сократилось в 10 раз, а количество школьников в Москве с выявленной коронавирусной инфекцией уменьшилось в два раза, сказал Сергей Собянин на круглом столе, в котором приняли участие директора школ, педагоги допобразования и другие.

На встрече, которая прошла в ГБОУ «Школа Марьина Роща имени В. Ф. Орлова», обсудили вопросы, связанные с дистанционным обучением.

Сергей Собянин перечислил принятые городом меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции: продление школьных каникул, перевод на дистанционное обучение 6-11 классов, усиление требований масочного режима, режима работы предприятий, перевод на удаленную работу, самое массовое тестирование на COVID-19 среди мировых городов.

По словам Мэра Москвы, ситуация в городе улучшается, и для сохранения положительной тенденции принято решение о продлении дистанционного обучения для учащихся с 6 по 11 класс на неделю. Как будут учиться ребята после 8 ноября, станет известно на следующей неделе. Решение будет приниматься в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Школьники с 1 по 5 класс продолжают учиться очно, и это накладывает дополнительные сложности. Дело в том, что в школах столицы работают и преподают 1,2 тысяч учителей старше 65 лет либо с хроническими заболеваниями. «По большому счету они все должны переходить на удаленную работу. Понятно, что это невозможно сделать в полном объеме, но мы стараемся там, где это можно, заменить преподавателей», - сказал Собянин.

Глава города рассказал собравшимся на круглом столе о новом сервисе «Учитель на замену», который запустили в Москве. В рамках нового проекта учителей из группы риска временно заменяют студенты педагогических вузов и педагоги допобразования.

«Проект интересный. Я хотел поблагодарить всех участников этого проекта. С одной стороны, конечно, это приносит пользу самим студентам, потому что они получают практику. Но тем не менее этот период времени накладывает определенные риски. Но это своевременная помощь школам и учащимся. Важно, чтобы при такой технологии сохранялось и качество преподавания», - объяснил Сергей Собянин.

Этой осенью систему доработали. Теперь с помощью данного сервиса руководство школ может пригласить для ведения уроков педагогов дополнительного образования, студенты педагогических вузов и колледжей в качестве ассистентов школьных учителей на дистанционном уроке.

Все желающие поучаствовать в проекте, могут разместить на платформе сервиса свои резюме. Чтобы попасть в банк соискателей, нужно пройти независимую предметную диагностику в Московском центре качества образования. В настоящее время база данных сервиса «Учитель на замену» содержит сведения о 1 тыс. 298 соискателях.

С 15 октября 2020 года в московские школы для организации замены учителей и работы в качестве ассистентов направлены 369 педагогов и студентов. Системой воспользовалось 114 образовательных учреждений.


Теги:  Москва, круглый стол, дистанционное обучение, Мэр Москвы Сергей Собянин