22 Октября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Сергей Собянин: Триумфальная площадь вновь стала пешеходным пространством


3 Сентября 2015

Сергей Собянин на обновленной Триумфальной площади
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Триумфальную площадь. Недавно ее благоустроили в рамках столичной программы «Моя улица».
«Без преувеличения большое событие в городе. Одна из главных исторических площадей Москвы - Триумфальная - приобрела совершено другой вид. Эта площадь с богатой историей. Здесь был когда-то и рынок, и другие объекты, вплоть до цирка. Последние годы состояние Триумфальной площади оставляло желать лучшего. С одной стороны здесь были вечные раскопки, которые, слава богу, закончились. С двух сторон ее окружали транспортные потоки», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил собравшимся, что археологические раскопки закончились в позапрошлом году. А в 2014 столичные жители выбрали концепцию благоустройства Триумфальной. Столичный градоначальник утверждает: все обещания горожанам, которые голосовали в системе электронных референдумов "Активный гражданин" были выполнены. Осталось только высадить деревья.
6,4 тыс. кв. м площади были вымощены гранитом. На Триумфальной обустроили 1,45 тыс. кв. м газонов. Озеленение будут проводить в октябре. В результате на Триумфальной площади посадят 41 дерево и кустарник (сирень, каштаны и липы).
Для освещения площади установлены 48 уличных торшеров, 72 светильника архитектурно-художественной подсветки. Важнейшие элементы благоустройства Триумфальной площади - шесть модульных павильонов. В них разместились кафе, информационный центр, а также парковые качели для детей и взрослых.
Ранее на площади не было зеленых насаждений и комфортных мест для отдыха. Неудивительно, что москвичи использовали ее как транзитную зону и припарковывали здесь свои машины. Решение о благоустройстве Триумфальной площади было принято Правительством Москвы в 2013 г. по окончании археологических раскопок. В конкурсе на на разработку архитектурной концепции комплексного благоустройства и перспективного развития Триумфальной площади участвовали 45 российских и зарубежных архитектурных бюро. Победителем стал проект, разработанный компанией "BUROMOSCOW".
А окончательное решение по поводу того, какой быть Триумфальной площади, приняли москвичи. В электронном голосовании приняли участие более 300 тыс. "активных граждан", из которых 277 тыс. человек поддержали вариант максимального озеленения площади.
Работы по благоустройству Триумфальной площади были начаты в мае 2015 года. Общая площадь благоустройства – 1 гектар. Площадь была выровнена при помощи подпорных стенок и гранитных ступеней по 1-й Брестской улице. Были установлены 45 скамеек, 31 урна, организованы 12 велопарковок.
А вот парковка автомобилей отныне на площади запрещена. Кроме того, в силу низкой востребованности выезда на Тверскую улицу через Триумфальную площадь принято решение о его закрытии. Выехать на Тверскую можно будет через 1-ю Брестскую улицу.
Вечером в день открытия Триумфальной площади на ней прошли поэтические чтения. Стихи читали актеры московских театров Сатиры и им. Моссовета.
В День города 5 и 6 сентября на площади пройдут литературные чтения "Москва поэтическая".


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, Триумфальная площадь, благоустройство, озеленение, Активный гражданин, Моя улица, поэзия, литература, творчество, День города