16 Ноября 2018 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Жители района Коньково приглашаются 21 ноября на встречу с главой управы района Коньково Игорем Драгиным и руководителями районных служб. Встреча начнется в 19.00 в школе № 17 по адресу: улица Введенского, вл. 32А.

Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России


7 Апреля 2015

Собянин.jpgСегодня на заседании Президиума Правительства Москвы рассматривался вопрос о выполнении госпрограммы «Столичное здравоохранение» в 2014 году, цель которой – увеличение продолжительности жизни и улучшение здоровья москвичей.

«В области здравоохранения прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — отметил Сергей Собянин.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Алексей Хрипун сообщил Сергею Собянину, что средняя ожидаемая продолжительность жизни в 2014 году в Москве — 76,7 года (в среднем по России в 2013 году — 70,8 года). Смертность на 1000 человек составила 9,7 (в среднем по стране в позапрошлом году — 13), младенческая смертность на одну тысячу родившихся живыми — 6,1 (в остальном по по России в 2013 году — 8,2), смертность на 100 тысяч населения от болезней системы кровообращения — 529,3 (а во всей стране в 2013 году — 698,1).

Выходит, что продолжительность жизни в столице на 6 лет выше, чем в среднем по стране, а уровень смертности значительно ниже общероссийского. Незначительно повысились лишь показатели смертности от онкозаболеваний, поскольку стало больше пожилых и старых москвичей. Кроме того, в Москве в данный момент находится 3 федеральных онкоцентра.

Смертность от туберкулеза также снизилась и на данный момент эта цифра в 5 раз меньше общероссийской, подчеркнул Алексей Хрипун.

С чем это может быть связано? Во-первых, с общей профилактикой и работой поликлиник, больниц, и более оперативного приезда «Скорой помощи». Во-вторых, во многих медучреждениях улучшилась материально-техническая база. Построили 7 новых поликлиник только на территории ТиНАО, а всего в столице было открыто 15 амбулаторий, создано 35 многопрофильных больничных комплексов, закончено формирование 28 сосудистых центров для помощи пациентам с инфарктами и инсультами, стало больше высокотехнологичной помощи, повышено качество медпомощи новорождённым, снижено время прибытия «скорой». Количество москвичей, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь, выросло на 25% (по сравнению с 2010 годом). В данный момент их 98,2 тысячи человек. Количество пролеченных пациентов по сравнению с позапрошлым годом стало больше на 6%. А показатель больничной летальности, напротив, упал до 2,5% (это на 11% меньше, чем в 2010 году).


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, Алексей Хрипун, здравоохранение, Москва