...

Средняя скорость движения на дорогах Москвы выросла на 12%


27 Октября 2015

В Москве началось внедрение новой модели работы наземного городского транспорта
Общее число пассажиров, пользующихся наземным городским транспортом, увеличилось с 2010 года до 70 млн человек, сообщил заммэра, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов на заседании Президиума Правительства Москвы. При этом он отметил, что скорость движения транспорта в Москве увеличилась на 12% за 9 месяцев 2015 г.
М. Ликсутов считает эту тенденцию позитивной. Ведь именно пассажиры автобусов, трамваев и троллейбусов могут оценить, что скорость движения на дорогах повысилась. Теперь наземный общественный транспорт меньше простаивает в пробках. 
До 2010 года количество пассажиров не увеличивалось, а, напротив, снижалось на 3-4% каждый год. 
Еще одна хорошая новость - общественный транспорт чаще приезжает по расписанию. Если в 2010 г. автобусы, троллейбусы и трамваи приходили вовремя в 70% случаях, то сегодня - в 94%! Это очень высокий показатель.
Внедрение новой модели работы наземного городского пассажирского транспорта позволит экономить москвичам до 30% от стоимости проезда. На всех маршрутах работают единые городские билеты, абонементные билеты, карты «Тройка» и т. д.
М. Ликсутов заявил, что в Москве на сегодняшний день проводится 42 открытых аукциона на обслуживание городских маршрутов по новой модели работы наземного городского пассажирского транспорта. По его словам, частные компании будут заключать пятилетние контракты с городом и инвестировать порядка 10 млрд руб. в обновление подвижного состава.
Победители конкурсов обязаны взять на себя обслуживание городских маршрутов и работать в полном соответствии с разработанными стандартами: возить людей на современном транспорте, принимать к оплате только городские билеты, учитывать все льготные категории пассажиров учитываются. Качество услуг и соблюдение условий госконтракта частными перевозчиками будут проверять ГКУ «Организатор перевозок» и другие столичные ведомства. Если перевозчик не соблюдает условия госконтракта, он может нарваться на крупный штраф. А при тяжелом ДТП по вине водителя транспортного средства договор будет расторгнут.
Улучшению дорожной ситуации также поспособствовали: ликвидация стихийной парковки, снижение числа ДТП за счет установки видеокамер, перенастройка светофоров, дорожное строительство, сокращение перекрытий, регулирование грузового транспорта.
В 2015 году закончилось строительство IV главного пути на Ленинградском направлении. 1 октября 2015 г. состоялся запуск экспрессов "Ласточка" от Ленинградского вокзала до Крюкова. Теперь из Москвы в Зеленоград и обратно можно добраться за 25 минут. Каждый день поезда такого типа перевозят 12-15 тыс. пассажиров.
Активно ведётся обновление подвижного состава общественного транспорта: поставлено 144 вагона метро и закуплено 60 вагонов для электричек. 
Для велосипедистов тоже создаются комфортные условия. В настоящее время в городе построено около 200 км велодорожек и 300 станций велопроката – на 2 600 велосипедов. Москвичи и гости столицы совершили порядка  900 тыс. поездок на велосипедах, взятых напрокат.


Теги: Максим Ликсутов, Департамент транспорта, транспорт, дороги, Правительство Москвы