21 Октября 2018 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Свыше 5000 идей предложили москвичи на краудсорсинг-проекте "Экологическая стратегия Москвы"


5 Августа 2015

более 5000 идей предложили москвичи на краудсорсинг-проекте

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский отметил, что перед интернет-голосованием на краудсорсинг-проекте "Экологическая стратегия Москвы"  у специалистов уже имелся ориентировочный план развития столицы.

- Мы ставили задачу сверить наши представления с мнением наших жителей. В итоге получился интересный, нескучный диалог между населением и департаментом. Мы выяснили, что большинство жителей поддерживают наши идеи. Многие вносили свои предложения. Все собранные идеи будут учтены при реализации проекта, - отметил Антон Кульбачевский.

Проект "Экологическая стратегия Москвы" обсуждался 11 дней. В нем приняли участие 4760 человек. Лишь 15% из них - профессиональные экологи и работают в сфере охраны окружающей среды. Остальные - простые москвичи, неравнодушные к экологическим проблемам мегаполиса. В общей сложности все участники подали 5648 идей, оставили 5797 комментариев и дали 5584 оценки.

Организаторы проекта считают, что он удался. Хотя вначале у них были опасения: ведь "Экологическая стратегия Москвы" - первое открытое обсуждение с жителями города проблем, требующих научного подхода. Однако столичные жители показали, что не лыком шиты и вполне могут высказаться по весьма сложным вопросам. Они умны и многие имеют активную гражданскую позицию.

Задачи, которые ставили перед собой организаторы проекта, обязательно найдут свое позитивное решение. По итогам голосования будет отобраны оригинальные, то есть неповторяющиеся предложения. Их рассмотрят эксперты, после чего  будут сформулированы мероприятия, и их включат в проект Экологической стратегии  Москвы до 2030 года по шести основным направлениям. Это - "Атмосферный воздух", "Зеленый фонд", "Отходы", "Охрана вод", "Шум и вредное воздействие", "Экологическое просвещение". Кроме того, москвичи показали властям города, какие территории требуют. И рассказали, что они сами готовы сделать, чтобы экологическая ситуация в городе улучшалась.

Выяснилось, что жители намерены покупать автомашины, которые наносят наименьший вред окружающей среде; соблюдать тишину в ночное время, убирать экскременты за домашними животными. Многие высказались за то, чтобы ходить в магазины с сумками-тележками, отказаться от покупки новых гаджетов, не сорить на улицах, помогать бездомным животным. В целом москвичи готовы взять на себя около сотни различных обязательств для защиты городской окружающей среды.

Столичные жители высказались за создание дополнительных пешеходных зон в центре города. Они хотят сделать московские улицы менее шумными, даже если для этого придется отказаться от гонок на мотоциклах в спальных районах.

Многие проявили готовность сортировать бытовые отходы и сдавать их на переработку. Они считают необходимым установить контейнеры для раздельного сбора мусора по месту жительства и дополнительные урн во дворах. 

Помогли вести конструктивный диалог с москвичами 32 эксперта. Среди них 17 кандидатов наук и 9 докторов наук. Реализация некоторых рассмотренных идей начнется уже со следующего года.


Теги:  экология, краудсорсинг, Экологическая стратегия Москвы, Антон Кульбачевский