10 Августа 2020 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Участники мастерской по стрит-арту вместе с художником создадут эскиз работы, которая украсит здание в Конькове

Театру "Модерн" вернут атлантов и лебедей: историческое здание отреставрируют


7 Июля 2020

Театр "Модерн" отреставрируют в Москве

Столичный театр «Модерн» ждет реставрация. Как сообщила заммэра Наталья Сергунина, Департамент культурного наследия города Москвы утвердил проект необходимых работ.

«Специалисты проведут комплексную реставрацию здания — укрепят несущие конструкции, заменят инженерные системы, кровлю, восстановят интерьеры и фасады по архивным документам», — рассказала Наталья Сергунина.

Одна из частей трехэтажного здания с ризалитом и аттиками (декоративными стенками) выходит на Спартаковскую площадь, а другая — на Переведеновский переулок. Отличительные особенности строения — сферический купол на крыше и двусветный парадный зал со стенами высотой в два этажа и двумя рядами окон.

Яркой деталью дома являются и деревянные двери парадного входа с резным декором.
Фасады, как и интерьеры, богато украшены лепным декором. Это орнаментальные фризы, барельефы, розетки, фестоны, венки, лопатки, венчающие и междуэтажные карнизы, пояс модильонов и декоративные кронштейны. Время не только отразилось на облике фасадов и убранстве помещений, но и затронуло конструкции дома. Теперь памятник архитектуры нуждается в реставрации.

По словам руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Алексея Емельянова, будут возвращены некогда утраченные детали декора. «Это две скульптурные композиции с атлантами — они были на крыше здания, а также балюстрада. На фасаде восстановят капители — верхние части колонн. Их украшали лебеди, несущие в клювах цветочные гирлянды», — уточнил он.

Также приведут в порядок полы, выложенные метлахской плиткой (мелкая керамическая плитка разнообразных форм и расцветок), и покрытие терраццо (разновидность бесшовного мозаичного пола), обновят деревянные поручни лестниц и ступени из известняка.

Отметим, здание в стиле московского модерна было построено в 1911 году на углу Гавриковой площади (сейчас — Спартаковская площадь) и Переведеновского переулка по проекту архитектора Капитолия Дулина. Изначально в нем располагалась хлебная биржа, а сразу после революции здесь разместился Дом коммунистического воспитания, который позже переименовали в Бауманский детский дом культуры, где в 1918–1920 годах выступал на различных собраниях и митингах Владимир Ленин. С 1990-х годов и по сей день помещения занимает столичный театр «Модерн».

Как сказал Алексей Емельянов, здание бывшей хлебной биржи является объектом культурного наследия федерального значения. Экспертами были зафиксированы все его ценные элементы. Емельянов уточнил, что работы будут проводиться только по согласованному ведомством проекту. Их будут контролировать специалисты Мосгорнаследия.

Фото: mperspektiva.ru


Теги:  Департамент культурного наследия, Москва, Наталья Сергунина, Объекты культурного наследия, Реставрация зданий