23 Октября 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Торговые павильоны нового образца понравились москвичам


10 Ноября 2015

Власти Москвы и бизнес солидарны в оценке итогов эксперимента с торговыми палатками в ЦАО

Власти Москвы признали успешным эксперимент по установке торговых киосков нового образца в ЦАО. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, когда смотрел новые торговые палатки.

«Мы выработали новый дизайн мелкорозничной торговли, более современный:киоски оснащены всем необходимым торговым оборудованием, подключены к сетям. Это означает, что те, кто выиграл на аукционе это место, им уже не нужно дополнительно согласовывать ничего ни с кем из чиновников. Приходит, ключом открывает, начинает работать - это, во-первых. Во-вторых, мы заключаем долгосрочные договора на пять лет, что, конечно, можно уже планировать достойно свой бизнес», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник убежден, что Москва жестко контролирует, чтобы коммерсанты соблюдали специализацию мелкорозничной торговли. Иными словами, в киоске «Мороженое» нельзя продавать пиво и сигареты, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

С нынешнего года вместо старых палаток город предоставляет предпринимателям полностью готовые, укомплектованные и подключенные к линиям электроснабжения торговые объекты, которые можно арендовать, выиграв электронные торги. Основная часть договоров на размещение старых палаток истекла к 1 апреля 2015 г., это коснулось 5,5 тыс. киосков. С этого же момента Москва выставила на торги собственные торговые точки – в рамках эксперимента, проводимого в ЦАО.

В рамках эксперимента Департамент торговли и услуг разработал, закупил и установил нестационарные торговые объекты, оснащённые всем необходимым торгово-технологическим оборудованием. Размещение палаток осуществлялось с учетом требований сохранения архитектурного облика города. Также палатки не должны создавать препятствий для пешеходов и транспорта.

Первый аукцион на право работы в возведенных за бюджетный счет киосках на территории ЦАО состоялся в мае 2015 г. К ноябрю в центре города появились 129 новых киосков – 92 павильона «Печать» и 37 другой специализации: 24 киоска «Мороженое», семь киосков «Театральные билеты», три киоска «Хлеб», два киоска «Цветы», один киоск «Овощи и фрукты». Среднее количество участников на первых торгах по 37 киоскам в ЦАО – 6,4 заявки на один лот. Стартовую цену превысили почти в 2,5 раза – на 146,4%.

Глава города заявил, что бизнес проявил большой интерес к новому формату торговли. Поэтому в 2016 году палатки нового образца появятся во всех районах Москвы.

Тем временам на 102 площадях в Москве проходят ярмарки выходного дня. Всего на них имеется 3349 торговых мест, которые предоставляются бесплатно. Чтобы такие ярмарки выглядели эстетично, а покупателям и продавцам было удобно, в 2015 г. Департамент торговли и услуг города Москвы были  разработал новые арочно-тентовые торговые конструкции на основе металлоконструкций, обтягиваемых тканью ПВХ.

Теперь торговля идет под навесом, оберегающим покупателей, продавцов и товар от снега,  дождя и прямых солнечных лучей. Новые конструкции являются модульными,  поэтому из них можно выстроить одно- или двусторонние торговые ряды с необходимым количеством торговых мест, они легко собираются и разбираются. При соблюдении правил эксплуатации и хранения тентовое покрытие рассчитано на 330 циклов монтажа и демонтажа, металлоконструкции –  на 400 циклов, что эквивалентно сроку службы порядка 10 лет. 


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин