23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Триумфальную площадь облагородят в рамках проекта «Моя улица»


11 Июня 2015

Благоустройство Триумфальной площади
Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход работ по благоустройству Триумфальной площади. По его мнению, блаоустройство Триумфальной площади является знаковым объектом 2015 г. В 2014 году для разработки проекта нового облика Триумфальной площади провели международный конкурс, в котором приняли участие 45 российских и зарубежных архитектурных бюро.

«Затем я написал электронное письмо москвичам с просьбой выбрать один из вариантов благоустройства. На это письмо откликнулись более 300 тысяч человек, чье мнение было учтено в окончательном проекте", - сказал Сергей Собянин.

По итогам работ Триумфальная площадь должна превратиться в зеленое и уютное общественное пространство для отдыха, встреч и проведения культурных мероприятий. 

В современных границах Триумфальная площадь существует с 1805 г. В разное время на площади располагались цирк, кинофабрика, рынок, рестораны, более 10 театров. Сегодня архитектурный облик Триумфальной площади формируют здания Минэкономразвития России, Москомархитектуры, гостиницы "Пекин" и Концертного зала им. Чайковского, построенные в 40-50-х годах XX века.  Административное здание на другой стороне Тверской улицы построено в конце XIX века. В 1958 г. после установки памятника В. В.Маяковскому площадь стала традиционным местом собраний и поэтических чтений.

Однако на площади не было деревьев, кустарников и комфортных мест для отдыха. Поэтому жители города не воспринимали площадь как полноценное общественное пространство и использовали ее как транзитную зону,  а также в качестве плоскостной парковки для машин. 

Правительство Москвы решило благоустроить Триумфальную площадь в позапрошлом году, как только были закончены археологические раскопки. Работы по благоустройству Триумфальной площади были начаты 11 мая и продлятся до конца августа 2015 г. Общая площадь благоустройства – 1 га. Будут реконструированы инженерные коммуникации, территорию благоустроят, посадят несколько десятков деревьев, кустарников, разбиты газоны, сделаны павильоны. В свою очередь заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заверил Сергея Собянина, что работы по реконструкции идут по графику, сроки будут выдержаны.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, Триумфальная площадь, Петр Бирюков, благоустройство