23 Сентября 2017 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Трудовые мигранты принесут бюджету Москвы 12 млрд рублей в 2015 году


11 Августа 2015

Мигранты пополнят бюджет Москвы на 12 млрд рублей

Бюджет Москвы с начала нынешнего года получил в четыре раза больше средств от продажи патентов мигрантам, чем за аналогичный период 2014 года, сообщил сегодня на заседании Президиума Правительства столицы Мэр Москвы Сергей Собянин.

«С 1 января текущего года действует новый закон о миграционной политике. Закон позволил в 4 раза увеличить объем платежей в бюджет Москвы от налогов мигрантов», - подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник велел ужесточить контроль за нелегальными мигрантами. Ведь далеко не все из них получили патент на работу в России, хотя в настоящее время это простая и понятная процедура. Поэтому Мэр Москвы Сергей Собянин поручил задействовать полицию в борьбе с нелегалами.

С начала 2015 года вступил в силу закон, в котором установлена стоимость патентов на осуществление трудовой деятельности для мигрантов в размере 4 тыс. руб. в месяц. Соответственно, мигранты после внесения изменений в столичное законодательство с нынешнего года платят в бюджет за патенты в 6,5 раз больше, чем в минувшем году, сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы М. Г. Решетников.

Многофункциональный центр по обслуживанию мигрантов открылся в Новой Москве в январе 2015. Здесь расположена налоговая инспекция и миграционная служба. ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» обеспечивает возможность прохождения всех процедур, предшествующих выдаче патента, в одном месте и за одни сутки. Мигранты, планирующие получить патент на работу в Москве, обязаны проходить дактилоскопию, а также сдавать экзамены на знание русского языка и истории, пройти медицинское обследование. Одновременно с открытием ММЦ был закрыт Отдел внешней трудовой миграции на улице Корнейчука в жилой зоне Бибирево, который создавал неудобства для проживающих рядом москвичей. Кроме того, была прекращена работа центра тестирования в Царицыно, также приносящего дискомфорт для многих жителей юга Москвы. 

Стоимость патентов определяется субъектами Российской Федерации с учетом ситуации на региональном рынке труда.

По состоянию на 31 июля текущего года, в ММЦ мигрантам выдано 297 537 патентов на право работы в Москве. Доходы городского бюджета города от продажи патентов с начала 2015 г. составили 4,7 млрд. рублей. Столичный бюджет за июль 2015 года получил 1,2 млрд. рублей (в июле прошлого года эта сумма составляла 300 млн. рублей). 

Таким образом, с этого года доходы от продажи патентов компенсируют бюджетные расходы на оказание мигрантам различных  социальных услуг.



Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, Максим Решетников, мигранты, работа в Москве, гастарбайтеры, ММЦ, Департамент экономической политики, нелегалы