20 Июля 2018 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Уклонистов выдадут соцсети


31 Марта 2015

img.lrytas.lt.jpeg

Столичных призывников будут искать через социальные сети, сообщила член городской призывной комиссии, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

Сотрудники районных комиссий начнут также через соцсети рассылать уклонистам сообщения с напоминанием, что они должны явиться в военкомат. Так, глава комиссии в Таганском районе Илья Свиридов пояснил, что по "чекинам" через соцсети можно будет отследить, находится ли призывник в Москве, найти его и вручить повестку лично в руки. Напомним, что весенний призыв начнется уже завтра, 1 апреля.  
Депутат Инна Святенко рассказала, что с этой инициативой выступили представители муниципалитетов, которые входят в районные призывные комиссии. Они смогут опробовать новый метод у себя в районах. Пока что не существует нормативных актов о том, как надо взаимодействовать с уклонистами в соцсетях, и единственный официальный способ оповещения – вручить повестку по месту регистрации. Все остальное – это вопрос работы с молодежью, считает Святенко. 

Как правило, призывнику вручают повестку по тому адресу, где он прописан. Молодой человек обязан явиться в военкомат только после того, как получит ее в руки. Часто родственники говорят, что он давно живет по другому адресу или в другом городе, но если открыть страницу призывника в «Фэйсбуке», «ВКонтакте» или «Инстаграмме», становится очевидным, что молодой человек находится в Москве. Призывной комиссии достаточно будет увидеть, где они "чекинятся", приезжать и вручать повестки. Отследить всех призывников по социальным сетям, если этим будут заниматься в каждом районе, не представляет трудностей.  

Весенний призыв в армию проходит с 1 апреля по 15 июля. Призыву подлежат мужчины от 18 до 27 лет. Молодой человек, получивший повестку, должен явиться в военкомат и год отслужить в армии. Отсрочку получают студенты дневных отделений вузов с госаккредитацией, очной аспирантуры, ПТУ и техникумов. Освобождение от призыва дается по состоянию здоровья. За уклонение от военной или альтернативной гражданской службы грозит штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы до двух лет, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до двух лет.  

В прошлом году в армию призвали 12 тысяч москвичей. Во время весеннего призыва Минобороны России насчитало 4,3 тысячи уклонистов по всей стране, что на 20% меньше, чем в 2013 году.


Теги:  Весенний призыв, социальные сети, ВКонтакте, Facebook, Instagram