19 Октября 2017 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Упрощение правил получения звания "Почетный донор" привлечет к сдаче крови больше москвичей


1 Марта 2016

Власти Москвы упростили условия получения звания «Почетный донор». Соответствующее решение было принято Правительством Москвы.


Заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников пояснил, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся звания «Почетный донор» России. Для Москвы предлагается проект постановления, изменяющего положение о нагрудном знаке «Почетный донор» Москвы. Если раньше для получения знака надо было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то теперь будут учитывать и компоненты крови.


По словам Печатникова, каждый год количество лиц, которые уже награждены знаком, возрастает примерно на 30%. «С учетом нововведений количество лиц этой категории в 2016 году составит примерно 1100 человек», - пояснил Леонид Михайлович.


Новые правила награждения знаком "Почётный донор Москвы" будут более справедливыми и позволят донорам комбинировать сдачу цельной крови и плазмы.


Отныне знаком "Почётный донор Москвы" будут награждаться доноры, сдавшие кровь 13 и более раз и плазму крови 20 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью) либо кровь менее 13 раз и плазму крови  30 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью).


Если учесть смешанные донации, число доноров, претендующих на награждение нагрудным знаком, составляет порядка 150-200 человек в год. В основном это доноры плазмы, которым в соответствии с  потребностями медицинских организаций предлагается перейти на донации крови или тромбоцитов.


Кроме того, предполагается, что реализация постановления позволит увеличить заготовку крови и плазмы для нужд пациентов медицинских организаций Москвы.


К началу 2016 года нагрудным знаком "Почётный донор Москвы" награждён 1091 человек. 


Почетные доноры Москвы, которые после получения знака сдают кровь не менее двух раз в год или плазму не реже 7 раз, вправе рассчитывать на социальную поддержку: бесплатно ездить на любом городском транспорте, кроме такси и маршруток, бесплатно лечить зубы в госучреждениях здравоохранения Москвы, в том числе на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) по медицинским показаниям. Они платят вдвое меньше за коммунальные услуги в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда и получают 50% скидку на обеспечение лекарственными средствами.


Теги:  доноры, Правительство Москвы, Леонид Печатников