17 Января 2018 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Встреча главы управы района Коньково с жителями состоится 17 января в 19:00 по адресу: улица Генерала Антонова, владение 5А (школа № 49)

В 2007 году строители метро похитили 330 млн. рублей


16 Октября 2015

Полиция ведет дело о хищении денежных средств на общую сумму более 330 миллионов рублей, которые были выделены для строительство станции «Шипиловская» Московского метрополитена по контрактам 2007 года, сообщили в ГУ МВД по Москве. 

«Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ГУ МВД России по Москве совместно с ФСБ России выявлена схема хищения бюджетных денежных средств, выделенных на проектирование и строительство участка Люблинско-Дмитровской линии столичного метро», - пояснила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Сделка была заключена в 2007 году. Московское ГКУ «Управление капитального строительства» и одна из крупных столичных строительных компаний подписали контракты на общую сумму более 26 миллиардов рублей. Хищения смогли "провернуть" при помощи заключения субподрядных договоров с подчиненными организациями. В итоге стоимость строительства завышалась в 20 раз. 

В частности, был подписан договор на выполнение работ по выносу инженерных сетей из пятна застройки станции метро «Шипиловская» на сумму более 330 миллионов рублей, которая была принята и оплачена. Как выявило расследование, в справки о стоимости Мосметрохолдингом прибавили работы, не предусмотренные проектно-сметной документацией. На основании собранных вещественных доказательств было возбуждено дело по статье «Мошенничество».

По делу Мосметрохолдинга следователи совместно с омоновцами уже провели 18 обысков. Один из обвиняемых - Александр Смирнов - признал свою вину в Тверском суде. Также суд арестовал главного инженера СМУ-154 АО «Трансинжстрой» Дмитрия Зайцева. 

Как заявила директор ГКУ «Управление капитального строительства» Алла Петрова, государственный контракт на строительство участка Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена от станции «Марьино» до станции «Зябликово» с ОАО «Трансинжстрой» был заключен Департаментом экономической политики и развития Москвы 14 ноября 2007 года. В следующем году по соглашению о замене лица контракт был передан ГКУ. Отношения с генподрядной организацией ОАО «Трансинжстрой» велись с привлечением технического заказчика, осуществлявшего функции по технадзору и контролю за ходом проектирования и строительства.

Срок следствия по этому делу продлен до 20 января. 

 


Теги:  МВД, расследование, хищение, суд, криминал