...

В Москве 87% детей-сирот воспитываются в семьях


17 Ноября 2015

Число детей-сирот в Москве, устроенных в семьи, выросло на 42%
Московские семьи, которые усыновили детей-сирот, получат большие выплаты. Эту радостную новость для приемных родителей сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, когда награждал лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста» в Государственном Кремлевском дворце. 
«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей и семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выпла, что мы сделаем в ближайшее время», - пояснил Мэр Москвы Сергей Собянин.
Каждый год в столице вручается Московская городская премия «Крылья аиста». В 2015 она присуждается во второй раз. Столь высокую награду получают граждане и организации, которые внесли весомый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Отметим, что за 5 лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42% (2010 г. – 12 665 детей, 2015 г. – 18 031 ребёнок). Итого на сегодняшний день в семьях воспитывают 87% всех московских детей-сирот. Если в 2010 году в интернатах проживали 25% (4 640 человек) сирот, то в нынешнем году уже 13% (2 682 человек).
Такого результат власти города смогли достичь за счет внедрения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот.
Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин вручил статуэтки, изображающие летящего аиста и ребёнка следующим людям и организациям в 8 номинациях: "Приёмная семья" - семья Лилит и Александра Гореловых; "Организация для детей-сирот" - Центр содействия семейному воспитанию "Алые паруса"; "Орган опеки и попечительства" - Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское; "Школа приёмных родителей" - Центр семейного устройства детей-сирот при Марфо-Мариинской обители милосердия; "Государственный и политический деятель" - Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в городе Москве; "Общественная или некоммерческая организация" - Благотворительный фонд "Измени одну жизнь"; "Деятель культуры" - Александр Олешко, заслуженный артист России; "Представитель СМИ" - телеканал "Москва Доверие" (телепроект "Выбери меня").
Кроме того, с февраля 2014 года в Москве реализуется пилотный проект по финансовой поддержке семей, которые берут на воспитание детей-сирот старшего возраста, а также детей-инвалидов. Если в семью берут не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, то они получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.
Квартира выдают по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 кв. метров на каждого члена семьи (приёмные родители, их родные несовершеннолетние дети, приёмные дети). Участвовать в таком проекте могут граждане Российской Федерации, которые состоят в браке не менее 3 лет и могут выполнять обязанности опекунов или попечителей. Кандидаты на участие должны пройти психологическую диагностику, чтобы понять, действительно ли они могут быть хорошими приемными родителями. Через 10 лет те участники, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, получают квартиру по договору социального найма или в собственность. В нынешнем году заявки на участия в пилотном проекте подали 35 семей, из которых 6 уже  приняли в программу.

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, дети, сироты, премия, Крылья аиста