...

В Москве достаточно лекарств от гриппа и ОРВИ


27 Января 2016

Департамент здравоохранения принял все меры для снижения заболеваемости гриппом в Москве, сообщил руководитель ведомства Алексей Хрипун.


Он пояснил, что в декабре департамент подготовил приказ, где были расписаны все необходимые действия. Был сделан запас противовирусных препаратов, медицинских масок, оснащены реанимации для самых тяжелых больных, предусмотрена возможность развернуть дополнительные койки. В случае чего можно увеличить количество постоянно работающих бригад «Скорой помощи». Сегодня «Скорая» в Москве работает в режиме «плюс 30 %» к аналогичному периоду прошлого года, и неотложка тоже работает в усиленном режиме. В экстренную медицинскую службу поступает до 15 тысяч звонков ежедневно.


Хрипун заявил, что ограничительные мероприятия, которые были объявлены 26 января, заключаются только в запрете на посещение родственниками тех пациентов, которые находятся в больницах или в организациях социальной сферы.


 «Мы уверены, что эти меры будут способствовать сдерживанию и регрессу эпидемиологической ситуации», - подчеркнул Алексей Хрипун.


 В этом году в Москве 36 % (4,3 млн. москвичей) сделали прививку от гриппа, в том числе и все медработники. Из городского бюджета были выделены дополнительные средства на вакцинацию временно прибывающих, а также работников транспортной и социальной сферы. 


Алексей Хрипун подчеркнул, что из всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа в Москве за декабрь и январь нет ни одного человека из числа вакцинированных. 


Лишь в семи классах столичных школ объявлен карантин из-за гриппа. Такие мероприятия - прерогатива Департамента образования. Если 20% детей в классе заболели, то руководитель учреждения принимает решение о карантине. На сегодня только семь классов в московских школах имеют такую ситуацию. Ни одна школа или детский сад не закрыты. 


Ранее Управление Роспотребнадзора по Москве сообщило, что с 18 по 24 января 2016 г. суммарный показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ совокупного населения города по сравнению с предыдущей неделей увеличился на 53%. В Департаменте здравоохранения Москвы был создан оперативный штаб по контролю за эпидемиологической ситуацией.

 



Теги: Алексей Хрипун, грипп, эпидемия, ОРВИ, здравоохранение