22 Июня 2018 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве могут появиться бэби-боксы для отказников

В Москве могут появиться бэби-боксы для отказников


11 Марта 2015

Правительство города всерьез рассматривает возможность установить в городе “бэби-боксов” для младенцев-отказников, где родители смогут анонимно их оставить. Соответствующее обращение в мэрию направил федеральный социальный проект “Колыбель надежды”, рассказала руководитель проекта Елена Котова.
В настоящее время 20 "бэби-боксов" работают при больницах в девяти регионах страны, включая Ленинградскую, Свердловскую и Тюменскую области. Заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил журналистам, что обсуждение этой идеи власти передадут на рассмотрение медицинской общественности города. Властям города необходимо понять, поддержат ли эту идею общественные и врачебные организации в Москве. При этом чиновник опасается, что такие боксы позволят матерям, которые бросают детей на улице, уйти от уголовной ответственности. 
“Бэби-бокс” – это место при медицинском учреждении, где женщина может анонимно оставить младенца. Оно сконструировано так, что жизнь ребенка не подвергается опасности. "Бэби-бокс" похож на большое окно, которое можно открыть и положить ребенка внутрь. Через 30 секунд после этого двери бокса блокируются, а информация о ребенке поступает в дежурную часть больницы. К малышу сразу приходят врачи и, если необходимо, оказывают ему помощь, после чего через органы опеки младенца отправляют в дом ребенка. Сейчас, если женщина хочет отказаться от ребенка, она вправе прийти в приемное отделение роддома и написать заявление на отказ. Тогда соцслужбы возьмут этого малыша и будут искать ему новую семью.

Теги:  Москва