20 Сентября 2017 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве одновременно запустили почти 600 фонтанов


28 Апреля 2016

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в столице, запустив один из них, расположенный на Пушкинской площади. 


«Шестьсот фонтанов в Москве! Многие стали символами любимых мест отдыха и встреч для москвичей и гостей столицы.  И традиционно к запуску фонтанов мы стараемся привести город в порядок, благоустраиваем площади, скверы, парки. Особая жизнь начинается на фестивальных площадках столицы. Так что сегодняшний день очень символичен для Москвы», - сказал Сергей Собянин. 


«Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых в столице. После благоустройства площади здесь стало ещё краше. А в ближайшее время мы  приведем в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок, Страстной бульвар, и Пушкинская площадь станет частью единого пешеходного пространства», - рассказал столичный градоначальник.  


История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое. До XVIII века небольшие фонтаны были лишь в царских садах Кремля. Мода на пруды и фонтаны в усадьбах появилась в годы правления Петра I. При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора разбили сад с девятью прудами, множеством фонтанов, каскадов и гротов. Гидротехнические работы такого масштаба прошли в городе впервые. 


В дальнейшем фонтанами обзавелись и дворяне. Князь Гагарин построил такие сооружения в парке за своим домом на Тверской улице. До нашего времени они не сохранились, зато осталась часть фонтанов и прудов усадьб в Архангельском, Кускове, Марфине, Царицыне и других. 


Фонтаны на городских улицах появились лишь в XIX веке при строительстве Мытищинского водопровода. И использовали их не для украшения, а в качестве водоразборных систем.


Первый такой фонтан — в виде ротонды — был устроен на Трубной площади недалеко от Рождественского монастыря. Ещё ряд фонтанов располагался вдоль реки Неглинной до улицы Кузнецкий Мост. При реконструкции водопровода в 1830–1835 годах появились знаменитые Никольский (Лубянская площадь), Петровский (Театральная площадь), Воскресенский (у входа в Александровский сад) и Варварский (в районе Варварской и Славянской площадей) фонтаны. 


Сегодня в Москве насчитывается 594 фонтана, бассейна и других водных устройства. 347 фонтанов эксплуатируют городские организации, 247 – коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы). 58 наиболее значимых фонтанов находятся в эксплуатации ГБУ "Гормост". 41 из них имеет архитектурно-художественную подсветку. Кроме того, в городе есть плавающие и светодинамические фонтаны.


Многие фонтаны в Москве стали знаменитыми. Известный москвичам и гостям столицы самый большой среди фонтанов ВДНХ "Дружба народов" был построен в 1954 году по проекту К. Топуридзе.


Главный фонтан на Манежной называется "Гейзер": его струи выстреливают подобно горячему источнику.


Фонтан, водяные струи которого омывают четырёх коней называется "Четыре времени года". За мощными крупами коней, прямо над дорожкой бьёт фонтан "Завеса", в мозаичной имитации русла реки Неглинки герои сказок – от Ивана-царевича с Василисой прекрасной до спящей русалки.


Фонтан-ротонда "Александр и Натали" у Никитских Ворот был построен к 200-летию со дня рождения Александра Пушкина. Он расположен у Вознесенского храма, где венчались поэт и первая красавица обеих столиц. Фонтан примечателен тем, что вода в нём проходит через угольные фильтры, очищающие её до состояния родниковой. Пить из фонтана лучше не стоит, зато в жаркий день можно без опаски умыться.


На новой площади Европы перед Киевским вокзалом, рядом с пешеходным мостом через Москву-реку, похожим на хрустальный дворец, радует взгляд фонтан "Похищение Европы" бельгийца Оливье Стребля.


У станции метро "Кузьминки" находится один из самых  больших фонтанов в Европе – "Музыка славы". Он буквально нашпигован смыслами и символами. Здесь и "Фанфары победы" (21 метр в высоту), и "Пирамида памяти", и ниспадающие струи – символ слёз и памяти, и струи, бьющие вверх, символизирующие праздничный салют.


Царь Пётр тоже не остался без фонтана – бьющий у подножия исполинского корабля, фонтан создаёт иллюзию разбегающихся волн. Вместо чаши используется Москва-река. Этот фонтан был построен в 1950 году. С тех пор там назначает друг другу встречи полгорода, и всем находится место. По другую сторону площади в 1980 году был открыт ещё один фонтан, который назвали "Новопушкинский".


Фонтан в ЦПКиО имени Горького построили к Олимпиаде-80 по проекту фирмы Siemens. Он сияет благодаря подводным лампам, окрашивающим его мощные струи.


В центре арены-чаши фонтана на Цветном бульваре на моноцикле балансирует клоун с зонтиком.


Красавица-принцесса фонтана "Турандот" под ажурным балдахином возле Театра Вахтангова – одна из главных арбатских достопримечательностей, рядом с которой назначаются встречи.


Группа из 4 понтонов с расположенными на них насосами, дающими высокие красивые струи, расположена в акватории Водоотводного канала между Малым Москворецким и Малым Каменным мостами. Фонтаны появились здесь в 1995 году. С 2006 года вместо простых высоких струй на речной глади появились замысловатые кусты.


Сооружение, построенное в сквере около станции метро "Новокузнецкая", работает с 2008 года. Сам по себе фонтан далеко не прост. Водные каскады обрамляют и подиум со скульптурной композицией. Фонтан имеет 8 насосов различной мощности, каждый из которых выполняет свою функцию. Декоративная подсветка создаёт насыщенность и многообразие, которое сложно встретить где-либо в столице.


В сквере напротив знаменитого Дома на Набережной, рядом с шумной Болотной площадью, находится фонтан "Репинский", построенный в 1948 году по классической схеме – с чашей и струями, направленными вверх и к центру фонтана.


Светодинамический фонтан в государственном музее-заповеднике "Царицыно" – подарок горожанам на 860-летие Москвы: он был открыт во время празднования Дня Города в 2007 году. Число возможных фигур гидропластики этого сооружения почти бесконечно. Акустическая система фонтана устроена так, что музыку слышно практически с любого берега пруда.


Комплекс фонтанов на Поклонной горе включает 15 фонтанных чаш, в каждой из которых бьёт по 15 вертикальных струй. Их общее количество символизирует 225 недель, которые длилась Великая Отечественная война.


Старейший фонтан Москвы был создан в 1827 году на Театральной площади. В XIX веке он выполнял функцию водозабора – к нему с утра выстраивались очереди водовозов и водоносов, сюда приходили с кадушками и вёдрами местные жители, здесь же поили лошадей. Позднее фонтан решили украсить, что и сделал скульптор Иван Витали в 1835 году. С развитием водопроводной системы Москвы фонтан утратил функции водозаборного сооружения и стал одним из украшений города.


Фонтан "Витали" был восстановлен в 1995 году и одним из первых в Москве получил зимнюю светодиодную подсветку. 


Сезон фонтанов в Москве, который открыл Сергей Собянин продлится до конца сентября или дольше, в зависимости от погоды.


Теги: