24 Сентября 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве открылась юбилейная 200-я станция метрополитена


15 Февраля 2016

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на открытии для пассажиров станции метро «Саларьево», передает корреспондент агентства городских новостей «Москва». Она стала двухсотой в Московском метрополитене.


«Сегодня большое событие. Открывается движение до станции метро «Саларьево», которая будет обслуживать большой район Новой Москвы, что снизит избыточную нагрузку на основные дорожные магистрали в юго-западном секторе города», - сказал Сергей Собянин.


Мэр подчеркнул, что в ближайшие годы будут введены десятки новых станций метро, которые придут в отдаленные районы Москвы и в Подмосковье. 


Станция метро «Саларьево» - конечная станция Сокольнической линии метро. Она расположена за МКАД между Киевским шоссе и деревней Саларьево на территории Новой Москвы. Около новой станции власти Москвы планируют построить транспортно-пересадочный узел (ТПУ), который будет включать в себя парковку для автомобилей и наземного общественного транспорта, что позволит пассажирам совершать пересадку на метро.


По итогам реализации Программы строительства Московского метрополитена в 2011-2015 годах под руководством Сергея Собянина было построено 34 километра новых линий, 18 новых станций, 1 дополнительный вестибюль Московского метрополитена. 


Строительство станции "Саларьево" велось в рамках создания участка "Юго-Западная" - "Саларьево". Его протяженность - 6,5 км, в том числе ветки в депо – 0,7 км. Это участок московской подземки мелкого заложения. Количество станций – три: "Тропарево" (открыта в 2014 году), "Румянцево" (январь 2016 года), а теперь и "Саларьево". 


Пропускная способность станции составляет 120 тыс. человек в сутки. Включена возможность оплаты билетов и пополнения карты "Тройка" с помощью банковской карты в кассах, а также в автоматах для продажи билетов. Проходить через турникет можно при помощи той же банковской карты, оснащенной технологией PayPass или PayWave, либо с помощью смартфона с технологией NFC. В "Саларьево" есть интерактивные информационные стойки, позволяющие проложить удобный маршрут поездки и распечатать маршрутный лист (также пассажиры могут посмотреть онлайн-карту города, расположение культурных объектов и перехватывающих парковок), колонны экстренного вызова с интерактивным экраном, автоматы для упаковки мокрых зонтов в полиэтилен и для продажи воды, напитков и закусок. Здесь можно зарядить мобильный телефон, а работники станции одеты в новую униформу.  


Для отзывов и пожеланий пассажиров на станции установят ящики обратной связи.


К открытию станции "Саларьево" было выполнено временное зимнее благоустройство прилегающей территории. Рядом организована открытая парковка на 700 машиномест. В дальнейшем парковка будет расширена до 2 тысяч машиномест. Сейчас она бесплатная. 


В настоящее время в зоне станции метро "Саларьево" действуют 14 автобусных маршрутов. С вводом новой станции метро 11 из них будут скорректированы. Так, маршруты № 272, 304, 420, 611к, 844, 863, 890 и 1002 (из Новой Москвы) будут укорочены до станции "Саларьево", а маршруты № 707к и 734 будут продлены до станции "Саларьево" (планируется сократить интервалы движения и увеличить количество автобусов). На маршруте № 866 будет организован заезд к станции "Саларьево". 


Трассы маршрутов № 611, 707 и 802 сохранятся без изменений, и автобусы по ним будут следовать до станции "Юго-Западная", без заезда к станции "Саларьево". Также останутся прежними маршруты по нерегулируемым тарифам № 304, 590 и 343м. 


Для обслуживания микрорайона "Солнцево-парк" будет организован новый автобусный маршрут № 892. Его трасса пройдет по Киевскому шоссе, автодороге "Рассказовка – Московский" и Боровскому шоссе. 


Кроме того, в дальнейшем к станции "Саларьево" от "Юго-Западной" планируется перенести конечный пункт областных автобусных маршрутов № 309, 486, 490 и 569, следующих в Наро-Фоминск, Краснознаменск, Апрелевку и Калининец.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, метро, Московский метрополитен, строительство