...

В Москве открыты новые производственные линии на "Москабельмете"


12 Февраля 2016

На одном из старейших предприятий Москвы налажено инновационное производство

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новые производственные линии на заводе группы компаний «Москабельмет». Эта информация появилась на сайте Агентства городских новостей «Москва».


«Это дополнительный толчок для развития московской промышленности, инновационных технологий, технополисов и таких индустриальных парков, как тот, в котором мы находимся», - отметил Мэр.


Сергей Собянин подчеркнул, что на предприятии создается продукция совместно с японскими, американскими, итальянскими производителями.


«В Москве за последние годы малыми и средними предприятиями создано около 400 тысяч рабочих мест. В прошлом году, несмотря на кризис, количество рабочих мест в столице увеличилось на 58 тысяч. Москва поддерживает производство по программе импортозамещения, развитие инновационных технологий. Недавно мы приняли специальный закон и постановление Правительства, которые дают льготы производственным предприятиям от 10 до 25 процентов в зависимости от эффективности их работы», - отметил Мэр.


Кроме того, Сергей Собянин принял участие в запуске транспонирующей машины. Мэру показали цех финальной сборки и настройки компьютерных томографов, цех по производству волоконно-оптического кабеля, цех обмоточных и транспонированных проводов, цех эмалирования проводников, цех по производству медной катанки. Градоначальник также осмотрел обновленную производственную линию предприятия.


За последние два года общий объем инвестиций по ГК «Москабельмет» - порядка 1 млрд руб. На базе группы компаний «Москабельмет» работает 11 предприятий, среди них совместные производства с зарубежными партнерами (производство оптоволокна с японской компанией «Фуджикура» и медной катанки с итальянской фирмой «Призмиан»).


Среди крупных потребителей завода - производители электротехнического оборудования для различных областей промышленности (трансформаторы и электродвигатели для металлургической, нефте- и газодобывающей отрасли, судов, городского и железнодорожного транспорта).


По словам Сергея Собянина, чтобы поддержать московскую промышленность, городские власти приняли законы о налоговых льготах, благодаря которым предприятия могут уменьшить налоговую нагрузку на 10-25% по сравнению с "обычным" уровнем. 


"Мы приглашаем московские предприятия воспользоваться этими налоговыми  льготами. Заявки на их получение можно направлять в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы", – подчеркнул Сергей Собянин. 

 

Завод "Москабельмет" был открыт в конце 19 века - в 1895 году. Тогда он назывался "Товарищество для эксплуатации электричества" и создал его нженер М. М. Подобедов(позднее – "Русскабель", "Москабель", "Москабельмет"). 


В 2002-2005 годах была проведена масштабная реструктуризация предприятия. Сегодня производственная площадка "Москабельмета" является индустриальным парком, на базе которого действуют предприятия, входящие в материнскую группу компаний, СП с зарубежными партнерами, а также сторонние производственные компании – арендаторы. Численность сотрудников предприятия 1 073 человека.


"Москабельмет" специализируется на выпуске широкой номенклатуры кабелей для передачи электроэнергии, электротехнической промышленности и  связи. В 2015 году объём производства составил 23 тыс. км кабельно-проводниковой продукции.


ГК "Москабельмет" участвует в реализации мероприятий по импортозамещению. Потребителями продукции, выпускаемой ГК "Москабельмет", являются крупнейшие российские и зарубежные компании: "Московский метрополитен", "Ростелеком", "МТС", "Мегафон", "Вымпелком", "Трансфнефть", "Газпром", "Белтелком" и другие. Кроме того, предприятие поставляет свою продукцию для нужд Минобороны России. 


В 2014-2015 годах на предприятии был налажен выпуск новой, в т. ч. высокотехнологичной, продукции, включая инновационный силовой пожаробезопасный безгалогенный кабель (для сетей среднего напряжения при строительстве линий метро); шахтный кабель для передачи и распределения электроэнергии в шахтных электросетях в горнодобывающей промышленности; силовой кабель – для линий среднего напряжения 20 кВ – производится на 100% из сырья и материалов отечественного происхождения; кабель с индексом LTX (обладает пониженным дымо- и газовыделением, низкой токсичностью продуктов горения; не выделяет коррозионно-активные газообразные продукты при горении и тлении, т. е. обладает свойством самозатухания) - его применяют на социальных объектах, таких как детские сады, дома престарелых и инвалидов, больницы и др.; кабель ХЛ – кабель холодостойкий для использования при низких температурах до -50 ˚С.


В феврале 2016 года ГК "Москабельмет" запускает производственные линииМодернизация линии позволит выпускать более современные и качественные провода. Производство транспонированного провода  аттестовано по стандартам таких потребителей как компании Siemens и Toshiba.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин