25 Июня 2018 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве продолжат эксперимент по реабилитации наркоманов

В Москве продолжат эксперимент по реабилитации наркоманов


2 Апреля 2015


В целях закрепления положительных результатов лечения граждан, больных наркоманией, имеющих место жительства в городе Москве либо в городе Севастополе, было решено продолжить эксперимент по оказанию гражданам, которые проходили лечение от зависимости, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата на 2015 год.

Порядок рассмотрения заявок об участии в эксперименте организаций, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации больных наркоманией определен постановлением Правительства Москвы от 04.04.2014 г. № 161–ПП «О проведении в городе Москве эксперимента по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркомании, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата».

Организации, осуществляющих деятельность в сфере социальной реабилитации больных наркоманией, приглашаем принять участие в эксперименте. Прием заявок об участии в эксперименте организациями-претендентами осуществляется с 20 марта 2015 года по 18 апреля 2015 года.Необходимая информация размещена на Интернет – сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы (в разделе http://www.dszn.ru/activities/)  баннер «Социальная реабилитация гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркомании, с использованием сертификата».

Напомним, что с 1 июня по 31 декабря 2014 в рамках постановления Правительства Москвы  «О проведении в городе Москве эксперимента по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркомании, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата» от 4 апреля 2014 года № 161-ПП (далее  - постановление  № 161-ПП) в Москве проводился эксперимент с использованием сертификата на получение гражданами, больными наркоманией и прошедшими лечение, услуг по социальной реабилитации.

Была создана Межведомственная комиссия, в состав которой были включены - главный нарколог города Москвы, представители Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по городу Москве, ряда органов исполнительной власти города и Мосгордумы. Она сформировала Реестр организаций, предоставляющих услуги по социальной реабилитации больных наркоманией, куда вошли 21 негосударственная организация данной сферы, которые соответствуют необходимым критериям. 11 ноября 2014 года в эксперимент включили граждан, проживающих на территории города Севастополя,  являющихся бывшими участниками программ опиоидной заместительной терапии.

С 1 июня по 31 декабря 2014 года в рамках вышеуказанного постановления было выдано 126 сертификатов на прохождение курсов социальной реабилитации в организациях - участниках эксперимента:  в том числе расположенных в городах Москве – 83 чел., Санкт-Петербурге – 2, вСтавропольском крае - 1 чел., Московской области – 4 чел., Новосибирской области – 1 чел., Республике Башкортостан – 1, Республике Татарстан – 1, Омской области – 20 чел., Тульской области - 1 чел., не определились с выбором организации - 12 человек.

В рамках эксперимента в 11 негосударственных организациях из 21 негосударственной организации, отобранных по результатам конкурса, прошли социальную реабилитацию 104 гражданина, больных наркоманией.

На 1 января 2015 года выдано 126 сертификатов, из них:

- 2 человека отказались проходить реабилитацию;

- 12 человек не определились с выбором реабилитационного центра;

- 91 человек проходят реабилитацию по настоящее время;

- 13 человек закончили реабилитацию;

- 1 человек получил сертификат 29 декабря 2014 года;

- 7 человек приступили к реабилитации после 15 декабря 2014 года.

Учитывая положительные результаты эксперимента в 2014 году и необходимость включения в эксперимент большего числа граждан, больных наркоманией, для закрепления положительных результатов лечения и возвращения их в общество Правительством Москвы принято решение о пролонгации эксперимента по оказанию гражданам, больным наркоманией и прошедшим лечение от наркомании, услуг по социальной реабилитации с использованием сертификата на 2015 год.

17 марта 2015 года на заседании Правительства Москвы было принято постановление Правительства Москвы № 116-ПП от 17.03.2015г. «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 4 апреля 2014 г. № 161-ПП». 


Теги:  лечение, наркомания, зависимость, Департамент социальной защиты населения