18 Октября 2017 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве создана комплексная система безопасности в метрополитене


5 Апреля 2016

Программа «Безопасный город» позволила значительно снизить число наиболее опасных преступлений. Сегодня камеры видеонаблюдения используются для фиксации и расследования большинства нарушений закона, совершаемых в Москве.

В результате в столице стало меньше опасных преступлений. На 21 процент сократилось количество убийств и покушений на убийство (с 447 до 353 случаев). Уменьшилось число грабежей (на 32 процента), разбоев (на 32 процента), квартирных краж (на 30 процентов), угонов автотранспорта (на 32 процента).

«Помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной среды, необходима и безопасность, которую мы должны обеспечить людям», — сказал Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы.

Программа «Безопасный город» снижает уровень преступности, помогает в регулировании миграции и сокращении числа нарушений миграционного законодательства, уменьшает риски чрезвычайных ситуаций, повышает степень защиты населения и территорий Москвы от природных и техногенных катастроф, обеспечивает пожарную безопасность в столице и людей на московских водоемах, заявил Сергей Собянин.

Правительство Москвы помогает в укреплении материальной базы правоохранительных органов, а также внедряет новые (в основном информационные) системы обеспечения безопасности.

Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, к концу прошлого года системами комплексной безопасности оборудовали все станции Московского метрополитена. Здесь установлено 3,3 тысяч единиц оборудования, включая стационарные рамочные металлодетекторы, аппаратуру радиационного контроля, портативные обнаружители следов взрывчатых средств и др.

В настоящее время ведутся работы по созданию интеллектуальной системы видеонаблюдения и пункта управления. Об этом рассказал руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров.

Сейчас в Москве работает 128 598 камер видеонаблюдения, в том числе в подъездах жилых домов, во дворах, школах, в местах массового скопления граждан, на дорогах, рынках и магазинах. Установлено взаимодействие оперативных служб ГУ МВД России по городу Москве с единым центром хранения данных. 

«В прошедшем году число обращений сотрудников полиции к информации с камер видеонаблюдения в режиме онлайн-трансляции выросло в 1,4 раза, а к архивам видеонаблюдения — в 1,7 раза. То есть фактически 70 процентов всех правонарушений и преступлений в городе сегодня раскрывается при помощи видеонаблюдения. А если сравнивать с прошлым годом, то только по количеству раскрытых с помощью видеокамер преступлений этот показатель вырос на 15 процентов», — подчеркнул Алексей Майоров.

За 2015 год с единым центром хранения данных было интегрировано девять тысяч камер видеонаблюдения, установленных за счёт внебюджетных средств.

Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, безопасность