20 Июля 2018 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве стартовал фестиваль «Русская рыба»

В Москве стартовал фестиваль «Русская рыба»


23 Апреля 2015


Первый фестиваль «Русская рыба», который стартует сегодня в Москве, покажет его гостям свыше 200 видов отечественной видов рыбы, сообщил журналистам руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По его словам, больше всего москвичи любят карпов. Также горожане покупают такие виды рыб, как дорадо, сибас и семга. Эта акция призвана популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное.

Алексей Алексеевич прибавил, что в мероприятиях на городских площадях примут участие более сотни добытчиков и производителей русской рыбы. Они приехали в Москву со всей страны: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Свою продукцию представили свыше 30 регионов.

Чиновник добавил, что в целом цены на импортные аналоги рыбы на порядок выше, нежели на отечественную продукцию. Российская рыба стоит не более 100-200 рублей за килограмм, в то время как любая импортная рыба заставит покупателя расстаться с суммой порядка 1 тысячи рублей.

Первый фестиваль «Рыбная неделя» проходит в столице с 22 по 28 апреля, в нем принимают участие 100 производителей из более чем 30 регионов России. Организаторы: Росрыболовство и Правительство Москвы.

Главными «героями» фестиваля стали российские виды рыб: лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу можно попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В процессе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов объяснять, как выбирать и готовить морепродукты, чтобы не разочароваться в их вкусе. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.

По статистике Росрыболовства, каждый год в Москве съедают 330 тысяч тонн рыбы. Среднестатистический москвич ежегодно потребляет 27 кг рыбы. Причем наибольшей популярностью пользуется замороженная и свежая рыба – 60%, соленые, копченые и сушеные морепродукты – 20%, рыбные консервы – 13%, рыбные полуфабрикаты и готовые рыбные изделия – 7%. Более чем в половине случаев (69%) рыбные продукты привозят в столицу из Сахалинской, Камчатской, Калининградской, Мурманской областей, Приморского края. Оставшийся 31% - импорт из Чили, Китая, Индонезии. Доля затрат на рыбу и рыбопродукты в потребительской корзине составляет 9,7% (порядка 662 руб.).


Теги:  рыба, дегустация, статистика, торговля, Русская рыба, фестиваль, импорт, импортозамещение, Росрыболовство, Правительство Москвы, Алексей Немерюк