20 Сентября 2017 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве стартует главный российский киномарафон года


24 Июня 2016

23 июня для киноманов началось ежегодное летнее безумие под названием ММКФ: открылся 38-й Московский международный кинофестиваль. Фильмом открытия станет наша российская лента – новая работа Сергея Соловьева «Ке-ды». Мероприятие продлится до 30 июня.

Десятки программ и сотни фильмов покажут разом во всех залах «Октября» и еще в нескольких точках столицы. В конкурсной программе ММКФ выступят фильмы из Сербии, Польши, Италии, Германии, Франции, Дании, Ирана, Кореи, Коста-Рики, Бразилии и Филиппин. (Всего 12 фильмов), которые будут претендовать за основную награду ММКФ - Золотого «Святого Георгия». Россию на конкурсе представит победитель ММКФ-2009 Николай Досталь с новой картиной «Монах и бес».

Еще более интересной обещает быть внеконкурсная программа. В этом году впервые в истории ММКФ будет представлена специальная программа, посвящённая кино стран «бурлящего Арабского Востока» - котлу мировых конфликтов сегодня. Традиционная «Эйфория» сосредоточится на Европе и межчеловеческих проблемах. В этом году его название звучит так: «Европейская эйфория: между раем и адом». И тут, конечно, не обойдется без мигрантов, конфликтов культур и терроризма.

Тему мироздания и существования человека на земле – вне политики и в определенном смысле вне времени - отразит один из самых скандальных разделов фестиваля - «Секс, еда, культура, смерть». Предполагается, что свою восьмичасовую картину в нем представит Лав Диас – лидер современного филиппинского кинематографа. Новинки мирового авторского кино ждут киногурманов в подборке «8 с половиной фильмов».

Еще одна традиционная программа «Русский след» - своеобразный киномост между Россией, постсоветским пространством и остальным миром. Здесь собраны картины, демонстрирующие то, как живут наши бывшие соотечественники на земном шаре, а также фильмы зарубежных авторов и российских режиссёров-иммигрантов, которые предлагают взгляд на нашу страну «снаружи».

Посмотреть со стороны на свой город предложат и москвичам. По словам Александра Кибовского, руководителя Департамента культуры, город делает первый шаг к интеграции в творческий процесс фестиваля. Из-за этого среди разделов российского конкурса появился новый - «Мой адрес – Москва». Его фильмы покажут, каким город останется в российской и мировой кинолетописи. На отдельной площадке, в Доме кино, поклонники отечественного кинематографа могут увидеть самые яркие работы наших режиссеров последних двух лет. В Год российского кино сюда войдут картины, имевшие громкий успех за рубежом, но пока не известные широкому зрителю.

Свою спецпрограмму, совместно с городом, приготовила и старейшая кинопрокатная организация столицы – «Московское кино». Сегодня это 14 кинотеатров в центре и семи других округах города. Среди них – «Березка», «Полет», «Космос», «Молодежный». Показы не только российских, но и зарубежных фильмов здесь будут проходить бесплатно, а подробное расписание можно найти на сайтах ММКФ и «Московского кино».

Для детей подготовлена специальная программа.



Теги: кино, Москва, искусство, творчество, конкурс, фестиваль