26 Сентября 2017 Вт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве в 2015 году будет завершена реставрация 90 памятников


18 Ноября 2015

В этом году в Москве будут отреставрированы 90 памятников архитектуры
Около 90 памятников архитектуры и искусства будет отреставрировано в столице в 2015 году, заявил Мэр Москвы Сергей Собянин, который сегодня приехал и посмотрел итоги реставрации Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий в Замоскворечье.
«Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.
Глава города также сообщил, что во время реставрационных работы были благоустроены и прилегающие улицы: Ордынка, Пятницкая. И скверы, находящиеся неподалеку.
Мэр Москвы Сергей Собянин выслушал доклад начальника Департамента культуры Москвы Александра Кибовского. Он сообщил, что всего в столице 143 объекта, на которых проводятся реставрационные работы. 50 памятников истории и культуры уже отреставрированы. Среди них храмовый комплекс в Черниговском подворье.
Реставрация Черниговского подворья проводилась три года. К осени 2015 года перед москвичами предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н. Н. Степанова.
В настоящее время Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором – отдельный архитектурный комплекс в составе Черниговского подворья. В него входит церковь XVII века, трапезная последней трети XVIII века и колокольня конца XVIII века. Наиболее интересной частью архитектурного ансамбля считается колокольня.
Реставрация церкви и колокольни была проведена за счёт городского бюджета. В церкви обновили фасады, кровлю, лепной декор. На колокольне были проведены работы по укреплению и реставрации кирпичной кладки,  белокаменного цоколя, лепных украшений, штукатурки, а также по отделке фасадов. Отдельно отреставрировали фреску св. пророка Иоанна Предтечи, которая представляет особую историческую ценность.
1 ноября отреставрированный храм Иоанна Предтечи был освящён Патриархом Кириллом.
Черниговский переулок протяженностью немногим более 200 метров связывает улицы Пятницкая и Большая Ордынка. Это один из типично московских "кривоколенных" переулков.
Автомобили здесь ездили редко, зато часто парковались. Поэтому переулок был перегружен припаркованными машинами и поэтому неудобным для пешеходов. Власти города решили организовать в этом месте пешеходную зону протяженностью 78 метро.
Черниговский переулок, согласно концепции, должен выглядеть как городская гостиная - тихий уголок для отдыха и встреч. В нем установили городскую мебель (деревянные скамьи, кресла, книжные стеллажи для обмена книгами), амфитеатр, кадки с растениями, урны. Асфальт был выкрашен в белый цвет специальной краской.
Проект реализован за счёт средств, получаемых бюджетом Москвы от платных парковок.
Пятницкая улица превратилась в комфортное пешеходное пространство. Проезжую часть сузили с 3-4 до 2 полос движения (с 14,6 м до 6,5 м). Тротуары были расширены до 6 метров и замощены гранитом. На тротуарах появились удобные лавочки и остановки общественного транспорта, качественное освещение. На южном участке улицы от Садового кольца до Климентовского переулка размечена велодорожка протяженностью 1,2 километров. Одновременно были приведены в порядок фасады выходящих на улицу зданий, отреставрированы памятники архитектуры, среди которых уникальная барочная церковь св. Климента, папы Римского. 
Сегодня Пятницкая и прилегающие к ней улицы и переулки пользуются большой популярностью у москвичей и гостей столицы.

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, реставрация, Патриарх Кирилл, церковь, РПЦ, архитектура