20 Января 2018 Сб

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации


9 Февраля 2016

В Москве отреставрировали 115 объектов культурного наследия в прошлом году, высокие темпы реставрации сохранятся до сих пор, сообщил на заседании Президиума Правительства столицы Мэр Москвы Сергей Собянин.


«В последние годы в столице была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году на реставрации находилось почти 400 объектов - работы на 115-ти из них закончены. В этом году   будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал Сергей Собянин.


Мэр отметил, что за счет городской казны отремонтировали сравнительно небольшое количество объектов. Значительный объем взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы.


По словам Сергея Собянина, в прошлом году были отреставрированы многие знаковые городские объекты: Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы имени Гнесиных.


К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 г. было отремонтировано 14 объектов культурного наследия – памятников Героям Советского Союза и 38 монументов в память о Великой Отечественной войне, включая памятники Героям Советского Союза В. И. Кузнецову, В. В. Талалихину, М. П. Судакову; стелу "Зоя и Александр Космодемьянские"; памятник "4-я танковая армия"; памятник "Мать с ребёнком"; мемориальную стелу "40 лет Победы", а также памятные стелы, посвящённые десяти фронтам и трём флотам, участвовавшим на завершающем этапе Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., партизанам, подпольщикам и труженикам тыла.


Как доложил руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский, общая сумма инвестиций в реставрационные работы по объектам культурного наследия составила почти 19 миллиардов рублей. Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет.


Кибовский также отметил, что за последние пять лет вдвое сократилось количество объектов, которые находились в неудовлетворительном состоянии. «В 2010 году, когда мы начинали целевую реставрацию объектов, их было 1 тысяча 325, то есть почти 40 процентов от имеющихся. Сегодня эта цифра снизилась до 20-ти. И есть все основания говорить о том, что к концу года будет уже 15%», - сказал он.

 



Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, Департамент культуры, Александр Кибовский, реставрация, памятники