...

В Москву пришла аномальная погода: возможен ледяной дождь


2 Февраля 2016

Температура на 11 градусов выше климатической нормы останется в городе как минимум до конца недели. Однако ближе к выходным ожидается небольшое похолодание, обещают синоптики.


Столь нестандартная для февраля погода с дождём и снегом продержится в городе по крайней мере до конца недели. В Гидрометцентре заявляют, что температура воздуха будет часто переходить от положительных значений к отрицательным, поэтому гололедица на дорогах и тротуарах сохранится. 


В свою очередь, в МЧС заявили, что при такой погоде высока вероятность ледяного дождя. «С 28 января в Москве сохраняется неблагоприятная погода: порывистый ветер, осадки в виде дождя и снега, так называемый «ледяной дождь», - в общем, все условия для образования гололеда, наледи на тротуарах, обочинах, вертикальных конструкциях и проводах», - говорится в материале МЧС.  Спасатели предупреждают, что сильный ветер способен повредить линии электропередачи, возможно падение деревьев и повреждение широкоформатных и рекламных конструкций. Гололед может стать причиной сложностей в движении транспорта, возникновения на дорогах пробок и аварий, увеличения количества ДТП на опасных участках.


Завтра москвичей ждут небольшие осадки и сильный ветер с порывами до 15 метров в секунду. Ночью температура будет держаться около нуля — плюс двух градусов, днём может потеплеть до плюс четырёх. Осадки сохранятся и на следующий день. Ночью столбик термометра покажет минус один — плюс один, днём — от нуля до плюс двух градусов.


Небольшое похолодание придёт в столицу в пятницу и субботу. Ночью подморозит до минус пяти — семи. Днём будет минус два — плюс три градуса.


В среднем январь 2016 года оказался относительно холодным, несмотря на то, что закончился оттепелью. Средняя температура месяца — минус 10,1 градуса, что почти на градус ниже климатической нормы. Этот январь стал самым холодным после 2010 года и третьим в рейтинге самых холодных в XXI веке. По осадкам он стал вторым после 2005 года и третьим в XXI веке. Максимальная высота снежного покрова к 24 января достигла 32 сантиметров.

 


Теги: погода, Москва, Гидрометцентр