19 Июля 2018 Чт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

В проекте «Бессмертный полк» уже зарегистрировалось более 40 тысяч москвичей


7 Апреля 2015

bessmertnyy-polk.jpg

Инициатива по увековечиванию памяти солдат Великой Отечественной набирает обороты. Эта акция необходима для сохранения наследия подвига, доблести и героизма народа, патриотическому воспитанию нынешнего и грядущих поколений.

В начале февраля нынешнего года в столичных центрах госуслуг открылись приемные по сбору информации для проекта «Бессмертный полк - Москва». Жители столицы могли прийти в любой из 104 центров, а что касается тех, кто проживает в Новой Москве – к их услугам мобильные офисы. Здесь можно поделиться фотографиями и воспоминаниями о своих родных, близких, соседях – участниках Великой Отечественной войны.

Более 54 000 человек уже поучаствовали в проекте: рассказали о подвигах своих родных и близких, прошедших войн. Граждане с удовольствием приносят семейные истории, фотографии, фронтовые письма своих героев. Причем это делают не только ветераны, но также их дети, внуки и правнуки (в проекте активно участвуют школьники и их родители). Более 50 000 учащихся средних общеобразовательных школ Москвыы пополнили копилку воспоминаний о своих родных – героях войны.

Глава Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков рассказал, что в 2014 году с фото, наградами и письмами пришло более 130 тыс человек. По его мнению, акция очень актуальна на сегодняшний день, когда в Украине возрождается фашизм.

Гражданскую инициативу поддерживают управы районов города, общественные советники, школьные музеи, в которых хранится большой объем информации о ветеранах Великой Отечественной – учителях, жителях района. Информацию о проекте «Бессмертный полк – Москва» можно найти и в Едином платежном документе.

Принять участие просто: достаточно зайти в любой удобный центр госуслуг Москвы, внести навечно в интернет имя родственника, соседа, знакомого предоставив любые сохранившиеся сведения: фото, письма, награды, благодарности и т. д. Сотрудники центров бережно отсканируют документы и вернут их владельцу. Каждый пришедший может получить увеличенную копию фотографии героя, с которой можно будет поучаствовать в шествии колонн «Бессмертного полка», которое пройдет в День Победы на Красной площади.

Другой вариант: самостоятельно внести информацию об участниках Великой Отечественной войны на сайте www.polkmoskva.ru . Этот ресурс был разработан компанией «Электронная Москва», которая прониклась идеей движения и решила поддержать инициативу «Бессмертный полк - Москва». Фактически, это электронная книга памяти. Любой москвич может зарегистрироваться на сайте и внести информацию о герое войны, его наградах, боевом пути и жизни в послевоенные годы. Пользователь вправе заниматься администрированием странички о «своем» герое, дополнять ее информацией, фотографиями. Тут же можно сделать отметку о том, какую фотографию необходимо бесплатно распечатать в центрах госуслуг для участия в шествии 9 мая на Красной площади, и в каком центре госуслуг житель хочет ее взять. Кроме того, на сайте работает поиск по биографиям ветеранов.

Предварительно в шествии предполагается участие не менее 150 тысяч человек – детей, внуков, правнуков, родственников солдат Великой Отечественной войны. Подробнее о мероприятии можно на сайте Региональной патриотической общественной организации «Бессмертный полк – Москва» – www.parad-msk.ru.

Оставшиеся в живых ветераны не будут забыты. Конечно, они не смогут принимать участие в акциях – самому молодому фронтовику около 90 лет. Но все ветераны получат поздравления мэра, материальные вознаграждения, некоторые получат медали от президента.

Чернов Дмитрий, директор ОАО «Электронная Москва»

- Молодое поколение сейчас глубоко в интернете. А источники информации - очень старенькие и от них это все далеко. Хочется соединить их: тех, кто помнит, и тех, кто может это занести на сайт. Это не одноразовый проект. Мы делаем канал с общественниками, чтобы обогащать информацию. Чтобы этот проект жил столько, сколько живет человеческая память - то есть вечно.

 


Теги:  Бессмертный полк, День Победы