...

В Северном округе откроется первый в Москве пляж, приспособленный для инвалидов


4 Декабря 2015

Летом в 2016 году в Москве откроется первый пляж, приспособленный для людей с ограниченными возможностями здоровья. Он появится в САО в Прибрежном проезде. 


С идеей оборудовать зону отдыха у воды для нужд инвалидов выступила Ксения Безуглова - жительница Войковского района, член Общественной палаты России и Координационного совета по делам инвалидов при мэре Москвы. Ее предложение одобрили окружные власти и Правительство Москвы. В дальнейшем к разработке проекта пляжа подключились и активисты «Единой России». О подробностях уникального эксперимента сообщает информационный портал газеты «Север столицы».


Ксения представила главе Департамента соцзащиты Владимиру Петросяну и префекту САО Владиславу Базанчуку проект, в основе которого лежит ее "тайский опыт. Реабилитацию после аварии, в которую она попала за несколько лет до этого, девушка проходила в Таиланде на острове Пхукет. У местных пляжей был один недостаток - они были не приспособлены для колясочников. Тогда после обращения к губернатору провинции одну зону отдыха удалось адаптировать для людей с ограниченными возможностями здоровья. Вернувшись в Москву, Ксения решила внедрить эту идею и здесь.


Первые шаги к воплощению проекта в реально в были сделаны весной 2013 года. Затем им заинтересовались единороссы. Они хотят усовершенствовать его, а потом внедрить не только на Левобережном пляже, но и на других водоемах округа, а затем распространить и по всей Москве. Об этом сообщил руководитель исполкома партии «Единая Россия» по САО Сергей Ладочкин.


На сегодняшний день на пляже в Прибрежном проезде уже появились специальная парковка, оборудованная дорожка к воде и лежаки.


«Рада, что мою гражданскую инициативу услышали, - говорит Ксения Безуглова. - Я встречалась с главным инженером, объясняла, как лучше все обустроить. За два года сделано многое, правда, о том, что все идеально, говорить рано. Для маломобильных людей еще необходимо обустроить специализированные туалеты и раздевалки, для слабовидящих - световые дорожки, для тех, кто плохо ходит, - поручни, которые помогут зайти в воду».


Теги: Ксения Безуглова, инвалиды, Единая Россия, САО