20 Сентября 2017 Ср

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Вакцинация от гриппа становится популярной среди москвичей


22 Января 2016

Уровень заболеваемости гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога на 3,6%, несмотря на сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), сообщает руководитель столичного Управления Роспотребнадзора Елена Андреева.

В ведомстве заявили, что в эпидсезоне 2015-2016 гг. в Москве зарегистрировано на 9% меньше больных ОРВИ, чем за аналогичный период предыдущего сезона. На 20 января зафиксировано 675 случаев гриппа, из них 147 случаев «свиного» гриппа, то есть около 0,01% от всех заболевших вирусными инфекциями.

Есть категория граждан, которые вообще не болеют. Это люди, привитые от гриппа, сообщили в Роспотребнадзоре. Своевременно сделанная прививка - самое надежное средство защиты от этой инфекции

В столице за счет всех источников финансирования вакцинировано более 4,3 млн. человек, из них более миллиона за счет средств, выделенных властями города. В результате доля населения Москвы, привитого против гриппа, впервые превысила 35% (в 2014 году таких людей было 30,6%). В состав вакцин в этом эпидсезоне входит и компонент штамма «свиного» гриппа, сообщили в Роспотребнадзоре.

В учреждении отметили, что при превышении эпидемиологического порога в городе возможно введение карантина в отдельных организациях и учреждениях Москвы для прерывания путей передачи вируса, а также локализации и ликвидации возникших очагов группового заболевания. При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули, что ограничений по ОРВИ и гриппу в детских садах, школах и вузах не вводилось.

В целом по России в начале 2016 года превышение эпидемиологического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 13 регионах. Среди детей до двух лет превышение недельных порогов заболеваемости отмечено в 17 регионах Российской Федерации, от трех до шести лет - в 12 субъектах, от семи до 14 лет - в восьми, 15 лет и старше - в семи субъектах РФ.





Теги: грипп, Роспотребнадзор, прививки, вакцина, ОРВИ