22 Сентября 2017 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Власти Москвы провели заседание по подготовке к паводку


4 Марта 2016

Под руководством заммэра Москвы, председателя КЧС столицы Петра Бирюкова состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Москвы. В заседании приняли участие руководители ГУ МЧС России по городу Москве, департаменты, городские служб, префекты административных округов, руководители управ.


Прогнозируемый период вскрытия рек в городе Москве – первая декада апреля. Водохранилища Москворецкой водной системы в настоящее время наполнены на 53% от полезного объема, толщина льда на водохранилищах и реках города составляет от 0 до 25-30 см. По данным февральских снегомерных съемок запасы воды в снеге 24-36 мм, что составляет 63 % от нормы на этот период (норма – 55-57 мм). Сейчас ведется постоянный мониторинг ледовой обстановки на основных водоемах города.

 

«Все расчеты пожарно-спасательных подразделений города оснащены средствами спасения людей на воде, необходимой спасательной техникой и оборудованием», – выступил заместитель руководителя территориального органа – главный государственный инспектор по маломерным судам по городу Москве Владимир Волков.

 

Чтобы контролировать половодье на территории Москвы в опасных местах планируется организовать 31 нештатный водомерный пост. С целью мониторинга спланированы периодические облеты водных объектов авиацией. Для своевременного информирования населения о состоянии льда и паводковой обстановке на территории города Москвы будет задействовано 116 терминальных комплексов ОКСИОН.

По итогам заседания комиссии, заместитель Мэра Москвы поручил продолжить реализовывать различные превентивные мероприятия, обеспечивающие безопасное прохождение весеннего половодья. Необходимо создать городскую комиссию для координации работ по обеспечению пропуска весеннего паводка 2016 года, провести обследование водных объектов столицы. На базе ЦУКС ГУ МЧС России по городу Москве будет организована работа межведомственной группы по моделированию развития обстановки в период весеннего половодья в черте города. Также следует представить предложения о возможности проведения комплекса инженерно-строительных и гидротехнических работ, направленных на исключение подтопления населенных пунктов, частных дворовых территорий, объектов дорожной сети и подъездных путей.
Также Петр Бирюков обратил внимание городских служб на профилактическую работу с населением, чтобы во время снеготаяния горожане соблюдали правила безопасности и не выходили на территории водоемов, покрытые тонким льдом.


 

«В ближайшие две недели необходимо провести расширенную тренировку, чтобы проверить готовность в случаях чрезвычайных ситуаций, связанных с половодьем», – заключил председатель комиссии.

 



Теги: Правительство Москвы, Петр Бирюков, заседание, безопасность, паводок, МЧС