19 Апреля 2019 Пт

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Галерея «Беляево» организует бесплатную экскурсию по району Коньково 20 апреля

Все роддома столицы оснащены по последнему слову техники


20 Марта 2019

Больница

На прошедшем заседании Президиума Правительства Москвы шла речь о том, как в Москве помогают будущим мамам. Стоит сказать, что улучшение качества обслуживания беременных москвичек в последние годы является одним из приоритетов столичного здравоохранения.

По словам руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, все столичные роддома оснащены самым современным оборудованием. В учреждениях есть все необходимое, чтобы оказать качественную помощь маме и ребенку: кардиомониторы, кувезы, пеленальные столики с подогревом, ультразвуковые аппараты, наркозно-дыхательная аппаратура, новые операционные столы.

Современной медтехникой оборудованы и отделения детской реанимации в акушерских стационарах. Это позволяет оказывать помощь новорожденным с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Стоит сказать, что с 2012 года показатель выживаемости детей с низкой массой тела увеличился в два раза. Сегодня выживают 92,6 процента недоношенных, что соответствует показателям ведущих зарубежных стран.

В 2018 году число наследственных заболеваний, которые врачи выявляют у младенцев во время массового скрининга, увеличилось с пяти до 11. Расширяются возможности лечения бесплодия по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Если в 2015 году процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по ОМС выполняли 15 клиник, то в 2018-м — уже 35 медицинских организаций. Количество процедур ЭКО увеличилось в 3,2 раза. В прошлом году их число достигло 4,1 тысячи.

В Москве работают четыре перинатальных центра. Это роддома при ГКБ имени С.С. Юдина, ГКБ имени М.П. Кончаловского в Зеленограде, ГКБ имени Е.О. Мухина, ГКБ № 24. Основное их отличие от обычного роддома в том, что специалисты занимаются не только родоразрешением, но и вопросами зачатия, вынашивания и послеродового наблюдения.

За последние два года в столице открыли после капитального ремонта два роддома: в августе 2017-го — акушерский стационар городской клинической больницы № 40 (ранее — роддом № 5), в марте 2018-го — роддом ГКБ имени С.И. Спасокукоцкого (ранее — роддом № 27). Они оборудованы по самым высоким стандартам.

В Москве женщины на всех этапах беременности находятся под контролем врачей. В городе сформированы 19 объединений «женская консультация — родильный дом — городская клиническая больница».


Теги:  Москва, Роддома, ЭКО, Здравоохранение, Современное оборудование