22 Октября 2018 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

Всероссийская акция в поддержку чтения состоится сегодняшней ночью

Всероссийская акция в поддержку чтения состоится сегодняшней ночью


24 Апреля 2015

Библионочь

В ночь с 24 на 25 апреля по всей России пройдет масштабная книжная акция «Библионочь». В этом году она станет центральным событием Года литературы в России и объединит не только библиотеки, но и литературные музеи, книжные магазины и интернет-платформы по всей стране. 

В 2015 году в московской акции примут участие более 200 библиотек, музеев и культурных центров. Общая тема акции на этот раз — «Открой дневник – поймай время». Именно дневники писателей, видных деятелей эпохи и даже простых людей помогут нам, современным жителям России, совершить путешествие во времени и проникнуться атмосферой прошлого.

«Библионочь» — ежегодный фестиваль чтения и литературы, проводящийся с 2012 года. Он был инициирован самим библиотечным сообществом Москвы и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК).

В рамках акции библиотеки расширяют время и формат своей работы – устраивают на своей территории лекции и открытые чтения, театральные постановки и концерты, выставки, а также встречи с современными авторами.  

В этом году любителей книг ждут новые культурные спецпроекты – «Город в словах», «Художник и книга», а также «Дневник горожанина». Они выведут книжный праздник за пределы библиотек и музеев на улицы столицы: в парки и на бульвары. Но сохранятся и уже традиционные, полюбившиеся москвичам проекты - «Библиосумерки» и «Библиофары».  

Спецпроекты «Библионочи 2015»:

Библиосумерки

Детские программы «Библионочи» по традиции пройдут в рамках специального проекта «Библиосумерки». Юных читателей ждет целый комплекс интерактивных мероприятий. До 22:00 для детей будут проходить увлекательные квесты, викторины и мастер-классы. А герои любимых произведений помогут им очутиться в сказке и узнать новые интересные истории и факты.

Библиофары

«Библиофары» еще один специальный проект «Библионочи». Его цель – привлечь к участию в акции такие районы города, где в шаговой доступности нет ни музеев, ни библиотек, ни книжных магазинов. Таким образом, «Библиотеки на колесах» могут стать не только средством перевозки книг, но и важным звеном библиотечной системы России, выполняющим важные социальные функции.

Город в словах

В рамках подготовки к «Бибилионочи» в центре Москвы будут созданы десять уникальных работ в формате паблик-арт, которые должны связать воедино творчество современных писателей и художников.

Художники-граффитчики изобразят на стенах московских домов иллюстрации к книгам современных авторов, а также цитаты из них. Каждый объект будет снабжен qr-кодами со ссылками на литературное произведение и адресом ближайшей библиотеки, в которой можно будет получить эту самую книгу. Все это позволит превратить городское пространство в «Виртуальную книжную полку».

Дневник горожанина

Специально для «Библионочи» Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева и отделение культурологи НИУ ВШЭ позволят всем желающим принять участие в создании коллективного произведения искусства под названием «Дневник горожанина».

Вас ждет тотальная инсталляция, материалом для которой выступят дневники простых горожан. В рамках проекта дневник может существовать в самых разных видах, будь то классический текст, видеозапись, подборка фотографий или страничка на социальной сети. Получившаяся на их основе инсталляция покажет, как современный горожанин видит и чувствует окружающий мир и свое место в нем.

Художник и книга

Цикл выставок, посвященных книжным иллюстрациям, также откроется в Москве 24 апреля. На них будут представлены работы известных художниковиллюстраторов: С. Алимова, В. Перцова, Г. Калиновского, Б. Диодорова, Е. Монина и других. А также гостей фестиваля ждут выставки молодых художников, увлекательные лекции и творческие вечера, мастер-классы для детей, презентации комиксов и многое-многое другое.

Кроме того, в рамках проекта в парках и на бульварах Москвы будут выставлены работы русских и зарубежных художников-иллюстраторов. 

Теги:  Год литературы, Библионочь, библиотеки, культура, творчество, книги