...

Январь в Москве стал самым снежным с 1970 года


26 Января 2016

В Москве выпало рекордное количество снегаРекордное за последние полвека количество снега выпало в Москве в январе текущего года, заявляет гендиректор Метеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов.
 
«Анализ наблюдений за погодой за 50 лет дает нам возможность говорить, что нынешний январь стал самым снежным фактически с 1970 г., когда выпало порядка 100 сантиметров снега. В текущем январе он уже превысил планку в 104 см, и месяц еще не закончился, то есть рекорд может быть побит. В среднем в январе выпадает порядка 40-45 см снега», - сказал Ляхов.
 
По его мнению, большое количество снега может позитивно повлиять на почвы в городе, так как при таянии земля будет обильно увлажняться. Это хорошо для растений: газонов, деревьев. Тем более что в столице почва достаточно сухая, отметил Алексей Ляхов.
 
До 550 тыс. кубометров снега каждый день перерабатывается в Москве на снегоплавильных пунктах, сообщили журналистам в пресс-службе ГБУ «Автомобильные дороги». Всего в Москве действуют 145 мобильных снегоплавильных установок и 56 снегоплавильных пунктов. Совокупно они могут перерабатывать до 550 тыс. куб. м снега. Также последствия снегопадов устраняют порядка 15 тыс. единиц техники.
 
Ранее Сергей Собянин, проверяя, как в Москве убирают снег на улицах, поручил комплексу городского хозяйства ускорить уборку городских улиц. Мэр отметил, что за три недели января выпало две трети годовых осадков и коммунальщики города в январе уже вывезли около 8 млн. куб. м снега. Однако глава города полагает, что ситуация продолжает оставаться сложной, поэтому и профессиональным городским службам, и привлеченным организациям придется работать в таком же активном режиме.

Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, зима, снег