...

За 2 недели "помощниками Москвы" стали 20 тыс человек


22 Сентября 2015

за 14 дней "помощниками Москвы" стали 20 тыс. человек


Сегодня на заседании Президиума Правительства Москвы руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов рассказал о запуске нового проекта по профилактике и выявлению нарушений правил парковки – мобильного приложения "Помощник Москвы".

Приложение - общедоступный и бесплатный аппаратный комплексом фотофиксации нарушений правил парковки, остановки и стоянки автомобилей для смартфонов с операционной системой iOS и Android. На сегодняшний день с его помощью можно фиксировать нарушение правил оплаты парковки. До конца 2015 г. функционал приложения будет расширен. И тогда с его помощью можно зафиксировать нарушения правил остановки/стоянки – статья 12.19 КоАП России, а также нарушения, связанные с парковкой на газоне.

Для использования приложения "Помощник" Москвы пользователю необходимо скачать его на смартфон и зарегистрироваться, используя учетные данные Портала государственных услуг (pgu.mos.ru).

Приложение фотографирует автомобиль-нарушитель и самостоятельно распознает госномера. Дальнейшая обработка данных и вынесение постановления об административном правонарушении происходит автоматически – в том же порядке, что и при использовании системы "паркон". 

За первые две недели работы "Помощника Москвы" число скачиваний на смартфоны составило 20 тысяч. С его помощью уже зафиксировано более тысячи нарушений правил оплаты парковки.

А чтобы повысить мотивацию пользователей, в приложении используется система виртуальных достижений, уровней и баллов, которые начисляются за выполнение определённых заданий. В перспективе самые активные пользователи приложения "Помощник Москвы" получат различные поощрительные призы (сувениры, билеты в театры и музеи, бесплатные парковочные часы, проездные билеты и др.).

Власти города рассчитывают, что, таким образом, удастся сделать контроль за соблюдением правил парковки, остановки и стоянки автомобилей более эффективным, уменьшить число нарушений и, соответственно, улучшить дорожную ситуацию в Москве.

Аналогичные общедоступные мобильные приложения фотофиксации нарушений правил парковки, остановки и стоянки автомобилей действуют в Казани ("Народный инспектор") и Санкт-Петербурге (Spot).


Теги: приложение, IT, Помощник Москвы, дороги, транспорт, Максим Ликсутов