11 Декабря 2017 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

До 1 декабря 2017 года россиянам необходимо заплатить несколько налогов за 2016 год – на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. «Мои Документы» рассказывают, как сотрудники центров госуслуг помогут получить необходимую информацию о суммах платежей и причитающихся льготах.

За 5 лет в Москве были построены 34 новые гостиницы


16 Ноября 2015

Собянин: Гостиничный бизнес в Москве - привлекательный сегмент для инвестиций

За пять лет в столице выстроили 34 гостиницы. Этот факт сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, когда осматривал новый отель «СтандАрт» на Страстном бульваре, строительство которого было закончено в мае 2015 г.

«Москва продолжает развивать туристический и гостиничный бизнес. За пять лет количество туристов в Москве увеличилось почти в 1,5 раза,. В настоящее время проводится процедура международной классификации московских гостиниц, которую эту процедуру прошли уже процентов на 80. Тем, кому присвоена «звездность» отелей, получают серьезные налоговые льготы по налогу на недвижимость. В настоящее время в той или иной степени выдана градостроительная документация еще на 64 новых отеля», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам градоначальника, Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) продолжает принимать решения о согласовании инвестпроектов по реконструкции и строительству гостиниц в столице. Их будут открывать не только в ЦАО, но и в других жилых районах с хорошей транспортной доступностью. «Городские власти поддерживают гостиничный бизнес, освободив гостиницы от большей части налога на имущество по кадастровой стоимости», – заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

По мнению главы города, интерес инвесторов к строительству гостиниц не ослабевает. Чуть ли не каждый день ГЗКА принимает решения о согласовании инвестиционных проектов, предусматривающих строительство и реконструкцию гостиниц. Причем это касается и отдельных зданий, и многофункциональных комплексов, и гостиниц в составе будущих ТПУ. Мэр отметил, что все это свидетельствует о том, что гостиничный бизнес остается очень привлекательным для инвесторов. 

Гостиничная индустрия является одной из базовых отраслей экономики Москвы. Каждый год в столицу России приезжают около 16,5 млн. российских и иностранных туристов. Они останавливаются преимущественно в гостиницах, хостелах и иных коллективных средствах размещения. На сегодняшний день в Москве работают 273 гостиницы, 203 мини-отеля, 318 хостелов. Их общий номерной фонд составляет 50 тыс. номеров. Из них 39 гостиниц, в которых расположено более 12 тыс. номеров, работают под марками известных международных брендов. 220 московских отелей прошли классификацию и получили категорию  "звёзд". 

По статистике количество ночевок в гостиницах год назад составило 14,35 млн. Владельцы отелей заработали 55 млрд. рублей. В рейтинг ТОР-25 лучших гостиниц России по версии Trip Advisor Traveler Choice-2015 включены 8 московских отелей, в т. ч. "Lotte Отель", который занял I место.

Индекс стоимости проживания в гостинице категории "3 звезды" 2015 г. (Europe 3-star Traveler Index-2015) указывает, что московские гостиницы занимают 20 место среди 56 городов Европы (чем выше место в рейтинге, тем дешевле стоят номера).  Таким образом, стоимость проживания в московской гостинице является вполне доступной для туристов эконом-класса (аналогичная стоимость "трехзвездочных" гостиниц сложилась, например, в таких городах как  Варшава и Любляна).  

Ежегодно номерной фонд гостиниц Москвы пополняется на 1-2 тыс. номеров как за счет строительства новых зданий, так и за счет реконструкции или переоборудования под гостиницы других существующих объектов. Только в этом году в Москве открылись такие гостиницы как "Ibis Москва Динамо", "Moscow Marriott Hotel Novy Arbat", "Hampton by Hilton Moscow Strogino", "Dedeman Park Izmailovo Moscow", гостиница при Покровском женском монастыре, "ПАРКОФФ отель", "Панакотта" и другие.

По закону гостиницы, прошедшие классификацию и получившие категорию "звёзд", имеют право на льготы по налогу на имущество организаций, исчисляемому по кадастровой стоимости. От налогообложения по кадастровой стоимости освобождается минимальная площадь номерного фонда гостиницы, умноженная на коэффициент 2. Эта площадь устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. 


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин