...

За последние 5 лет надежность системы электроснабжения Москвы значительно повысилась


14 Января 2016

В Москве идет последовательная работа по повышению надежности системы электроснабжения, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Сегодня глава города осмотрел подземный коллектор подстанции «Первомайская» в ВАО.
 
«Коллекторное хозяйство Москвы - одно из самых крупных в мире. Это около тысячи километров, и, конечно, такое большое хозяйство требует прокладки новых коммуникаций, постоянной модернизации. Одна из коллекторных линий проложена в районе подстанции «Первомайская». Она обеспечивает надежное снабжение электроэнергией восточной части города. В целом коллекторы обеспечивают более высокую надежность и исправность инженерных коммуникаций, что очень важно для жизни города, для его благоустройства», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.
 
За последние годы удалось свести к минимуму число крупных аварий в сетях, приводящих к отключению потребителей от электроснабжения. Износ сетей снизился в среднем на 2%. И развитие коллекторного хозяйства играет важную роль в решении этой задачи.
 
Сети в коллекторах контролируют автоматика и специалисты, что обеспечивает их безопасность и увеличивает срок службы.
 
По мнению градоначальника, благодаря строительству коллекторов удается проводить ремонт инженерных коммуникаций, не причиняя проблем местным жителям.
 
«Не нужно постоянно перекапывать улицы, не нужно выкапывать рвы, канавы,  перекрывать движение. Замена всех инженерных коммуникаций происходит в коллекторах. Это очень важная, хотя и дорогостоящая работа. Прокладка  коллекторов сопоставима со строительством метро», - добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

 

 

К тому же прокладка сетей в коллекторах улучшает внешний вид города, избавляя его от многочисленных воздушных линий, утверждает Сергей Собянин.
 
Всего в Москве с 2009 года было построено 25,7 км новых коллекторов. В стадии строительства находится семь новых коллекторов (12,7 км), проектируется еще девять.
 
Коллекторное хозяйство Москвы находится в ведении специализированного предприятия – ГУП "Москоллектор". Сегодня оно обслуживает 756 км городских, внутриквартальных и кабельных коллекторов. Это самое большое коллекторное хозяйство в мире.
 
В настоящее время услугами компании пользуются 1,2 тыс. потребителей.


Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, энергетика