...

За последние 5 лет в Москве построено 15,5 млн кв. м жилой недвижимости


11 Марта 2016

Москва продолжит активное жилищное строительство, в нынешнем году в столице возведут три миллиона квадратных метров жилья, сообщил Сергей Собянин, который сегодня посетил строящийся жилой комплекс «Фили Град» в ЗАО.


«Территория «Большого сити» - около 3 тысяч гектраров. Мы последовательно принимаем градостроительные решения по превращению этой промышленной территории в современный район Москвы. Речь идет, во-первых, о комплексной застройке жилья и создания современных рабочих мест. Это первое. Второе - создание современной хорошей качественной транспортной системы. Примером такой застройки может являться тот район, в котором мы сейчас находимся, «Фили Град», где созданы необходимые условия и для проживания и для работы, есть обеспеченность социально-бытовыми, культурными объектами», - отметил Сергей Собянин.


Жилой многофункциональный комплекс «Фили Град» – первый проект района «Большой Сити». Он находится в Филевском районе на Западе Москвы по адресу: Береговой проезд, дом 5, корпус 1-4. Он строится на территории Московского деревообрабатывающего комбината № 7, который располагался здесь до 2006 года. 


Строительство жилого комплекса стартовало в марте три года назад. В нем будет более 366 тыс. кв. м недвижимости.


В целом жилищное строительство в Москве ведётся частными инвесторами, федеральными (Минобороны России и другими ведомствами) и городскими заказчиками, а также гражданами-застройщиками.


При согласовании проектов строительства жилья городские власти особое внимание уделяют обеспечению комплексной застройки (дома можно строить только с детскими садами, школами, поликлиниками и другими социальными объектами). Новое жилье обязано быть многофункциональным - на первых этажах домов размещают магазины и другие объекты сферы услуг. Более того, дом можно строить при наличии в района рабочих мест (это делается для сокращения избыточной маятниковой миграции. Москвич, въехавший в новостройку, должен спокойно добираться в другие части города - а для этого нужно строить дороги и станции метро.


Территорию рядом с домом благоустраивают, во дворах сажают растения. Новостройка обязана быть эстетичной, для чего применяется разнообразие фасадных решений, вариативность застройки и энергоэффективной для постепенного внедрению принципов "зелёного" строительства.


С учётом специфики города в основном строятся многоквартирные жилые дома. Вместе с тем в Новой Москве также ведётся активное строительство таунхаусов и индивидуальных жилых домов.


Как сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин, за 2011-2015 годы в Москве было построено 15,5 млн. кв. м нового жилья. Только в прошлом году строители возвели 3,92 млн. кв. м.


Из общего объёма введённого жилья 2,78 млн. кв. м (18%) было построено за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы в рамках реализации различных городских программ. Крупнейшей из них является реализуемая с 1999 года программа расселения пятиэтажных жилых домов первой серии индустриального домостроения.


Из 1722 пятиэтажек "сносимых серий" (общей площадью 6,3 млн. кв. м) на сегодняшний день расселено и снесено 1593 дома (92,5%).  Новые квартиры получили более 150 тыс. московских семей. 


Коэффициент доступности жилья (количество дней, которые необходимо проработать семье с 2 работающими людьми при существующем уровне  средней заработной платы для покупки 1 кв. м жилья) в 2015 году составил 59 дней. В 2009 г. коэффициент доступности составлял 88,5 дней.  Таким образом, за последние годы жильё в Москве стало несколько доступнее.


В 2016 году за счёт средств Адресной инвестиционной программы города Москвы построят 600 тысяч квадратных метров жилья. 

 



Теги: мэр Москвы Сергей Собянин, строительство, жилье