15 Октября 2018 Пн

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

...

За последние годы в Москве восстановлено 14 уникальных православных церквей

За последние годы в Москве восстановлено 14 уникальных православных церквей


23 Апреля 2015


В последние годы за счет столичного бюджета закончилась реставрация 14 храмов, сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин во время заседания попечительского совета фонда «Поддержки и строительства храмов города Москвы». Другие 20 храмов смогли отреставрировать по программе субсидирования, которую город проводит совместно с РПЦ.

Столичный градоначальник подчеркнул, что реставрация храмов в Зарядье должна быть завершена в следующем году.

Кроме того, Сергей Собянин пообещал рассмотреть возможность переименовать программу «200 храмов», о чем его попросил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фактически число храмовых комплексов предполагается увеличить в 1,5 раза. И, разумеется, в этом случае название программы «200 храмов» становится очень условным. Патриарх порекомендовал предложить москвичам подумать о том, как могла бы называться программа без употребления в ней каких-либо цифр.

«Я полностью поддерживаю ваше предложение, чтобы мы не ограничивались формальным наименованием нашей программы восстановления, реставрации храмов, воссоздания, строительства новых, формальными цифрами: 200 храмов. Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества значительно больше. Мы вкладываем значительные ресурсы не только в строительство, но и в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов», - сказал Сергей Собянин.

Пять лет назад в Москве запустили программу строительства «200 храмов». Сегодня уже построены 14 храмов, в них ведутся богослужения, еще на 7 объектах завершены основные строительно-монтажные работы, 28 храмов строятся. По 143 участкам оформлены земельные участки. Имеется 84 временных храма, в которых совершаются богослужения.


Теги:  мэр Москвы Сергей Собянин, Патриарх Кирилл, 200 храмов, строительство, ремонт, реставрация, РПЦ, Зарядье