...

Назван победитель всероссийского конкурса "Библиотекарь года"


18 Декабря 2015

В Санкт-Петербурге на V Всероссийском форуме публичных библиотек назвали Библиотекаря года-2015. Это Татьяна Чарикова, заведующая Солнечной модельной библиотекой Ханты-Мансийского автономного округа. Поздравила победительницу и Библиотекарь года-2014 Анастасия Гачева - хранитель Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова.  

Вместе с информационными планшетами, содержащими сведения о Николае Федорове и Румянцевском музее, она передала в Югру книги Юрия Нечипоренко, Анастасии Строкиной, Игоря Волгина и других современных авторов, пишущих для взрослых и детей (с автографами!). 

Солнечная модельная библиотека является многофункциональным информационно-культурным просветительским центромяны Николаевны работает активно, достигая стабильных результатов. Библиотека регулярно принимает участие в конкурсах районного и окружного значения: в 2014 году стала победителем районного конкурса «Лермонтов через два столетия»; на протяжении нескольких лет занимает лидирующие места в экологическом смотре-конкурсе среди библиотек Сургутского района.

В 2010 году Татьяна Николаевна была первым в Сургутском районе (и в течение трех лет оставалась единственным) руководителем, взявшим на себя ответственность организовать в библиотеке курсы компьютерной грамотности для социально незащищённых слоёв населения по программе «e-Citizen — Электронный гражданин». Сотрудники библиотеки обучили 102 человека.

Под руководством Татьяны Николаевны в библиотеке успешно реализованы проекты:

  • «Точка общественного доступа как обучающий центр и служба доступа к социально значимым информационным ресурсам» (2012 г.),
  • «Летний межнациональный лагерь «Под одним небом» (2013 г.),
  • «Модернизация интерьера детского абонемента библиотеки пос. Солнечный как условие создания свободной и неформальной территории для чтения и общения детей» (2014 г.),
  • «Летний межнациональный лагерь «Я, ты, он, она — вместе целая страна» (2015 г.),
  • «Декады чтения «Золотое перо» (2015 г.).

В 2012 году Т. Н. Чарикова занесена на Доску Почёта отрасли культуры Сургутского района.

В сентябре 2014 года за вклад в развитие межэтнических отношений Солнечная модельная библиотека получила премию Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Одна из первых в Сургутском районе здесь прешли на автоматизированную книговыдачу, а в 2015 году библиотека стала экспериментальной площадкой для проведения автоматизированной проверки библиотечного фонда. Новая технология позволила сократить время проверки в библиотеке на 50%.

В 2015 году Т. Н. Чарикова стала победителем окружного конкурса «Семья — основа государства» в номинации «Великая Отечественная война в биографии моей семьи».

Благодаря усилиям Татьяны Чариковой библиотека поселка Солнечный является самой прогрессивной в Сургутском районе.

Татьяне Николаевне вручли диплом и главный приз — сертификат на 100 тысяч рублей. Она также получит возможность принимать участие в крупнейших мероприятиях, которые РБА организует в 2015–2016 гг.

В Год литературы на звание "Библиотекарь года - 2015" претендовали 184 сотрудника общедоступных муниципальных библиотек из 52 регионов России. 




Теги: библиотека № 180, Анастасия Гачева, Библиотекаро года-2015, Н. Ф. Федоров, книги