17 Декабря 2017 Вс

Информационный портал районной газеты Коньково ЮЗАО г.Москвы

Определена дата встречи с главой управы 20 декабря в 19.00 по адресу: Коньково - ул. Академика Арцимовича, д. 7 (школа № 113). Тема встречи: о мероприятиях по празднованию Нового года и Рождества;

Анастасия Гачева расскажет о концепции идеального общежития в русской мысли начала 20 века


9 Декабря 2015

11 декабря в 19.00 в Библиотеке № 180 (улица Профсоюзная, 92) состоится лекция доктора филологических наук, сотрудника ИМЛИ РАН и Библиотеки №180 Анастасии Гачевой «Наш русский социализм»: концепции идеального общежития в русской мысли первых десятилетий XX века (от богоискателей до Пролеткульта)».

 

Ф. М. Достоевский в январском номере «Дневника писателя» за 1880 год вывел формулу «русского социализма»: «всесветное единение во имя Христово». Отталкиваясь от этого определения, А. Г. Гачева представит в лекции многообразие социально-философских исканий конца XIX – начала XX вв., связанных с идеей совершенного строя жизни. «Христианский социализм» С. Н. Булгакова и представителей «Христианского братства борьбы», «голгофское христианство» Ионы Брихничева и идея «христианской общественности» «путейцев», «богостроительство» А. Луначарского и М. Горького и «всеобщая организационная наука» А. А. Богданова, которая легла в основание идеологии «Пролеткульта». Отдельное внимание будет уделено пролетарской и новокрестьянской поэзии, идее «трудовой культуры» и образам будущего у А. Гастева, М. Герасимова, В. Кириллова, И. Филипченко, с одной стороны, и Н. Клюева, С. Есенина, С. Клычкова – с другой. Продолжение разговора о социально-философских исканиях русской мысли состоится 25 декабря, когда Анастасия Гачева прочтет в Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова лекцию «В поисках Третьей России. Идея социального строительства в Советской России и эмиграции».

 

Выступление Анастасии Гачевой состоится в рамках музейного лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века». На данном этапе цикл посвящен революционной коллизии "старого", буржуазного и "нового", пролетарского миров, ее воплощениям в различных сферах личной и общей жизни, осмыслению и преодолению в искусстве, философии, общественной мысли эпохи.


Теги:  Анастасия Гачева, библиотека № 180, лекция, СССР, социализм