...

Библиотека № 180 представляет лекцию о советской архитектуре


3 Июня 2015

В пятницу 5 июня в 19.00 в Музее-библиотеке им. Н. Ф. Федорова (улица Профсоюзная, 92) состоится лекция Александры Селивановой "Старики" и "наследие": присвоение прошлого в советской архитектуре 1920-1930-х годов".

Александра Селиванова - кандидат архитектуры, руководитель проекта "Центр авангарда" в Библиотеке "Просвещение трудящихся", старший научный сотрудник Музея Москвы. Ее лекция будет посвящена особенностям взаимоотношений между художником и властью в ХХ веке на примере дискуссии о наследии в первой половине 1930-х годов в СССР. Ситуация переориентации советской архитектуры с конструктивизма на неоклассику, диктуемая сверху критика авангарда в 1932 году коснулась не только проектов, не только самой архитектуры, но и профессионального сообщества. Живые люди были размежеваны по политическим, социальным и поколенческим категориям. О том, наследником каких культур хотело стать советское государство, какая функциональная роль ("живых увражей") в процессе "освоения наследия" отводилась архитекторам старой школы, и как это сказалось на всей отечественной архитектурной истории ХХ века и пойдет речь в этой лекции.

Лекция Александры Селивановой состоится в продолжение лектория "Пространство и время в истории и культуре XX века", начавшего работу на базе Музея-библиотеки Н. Ф. Федорова при Библиотеке № 180 в феврале этого года. Следующая лекция в рамках цикла - "Концепции жизнестроительства Антона Макаренко и Аркадия Гайдара: реальность или утопия?" – запланирована на 18 июня. Ее прочтет профессор филологического факультета Института филологии и иностранных языков Московского педагогического государственного университета Алексей Святославский.

 


Теги: библиотека № 180, архитектура, культура, лекция